В Воронеже научились в 5 раз быстрее получать инулин для диабетиков

Новый способ разработала учёный ВГУ.

Фото: пресс-служба ВГУ 

В Воронеже разработали быстрый и дешёвый способ получения инулина для диабетиков. Новый метод придумала доцент фармацевтического факультета ВГУ Нина Дьякова. Об этом рассказала пресс-служба вуза во вторник, 17 декабря.

Девушка предложила извлекать вещество из корней растений с помощью ультразвука частотой 19–44 кГц.

– По сравнению с нынешними технологиями новый способ позволит сократить процесс добычи инулина с 3–5 суток до 4–5 часов. При этом увеличивается и количество вырабатываемого вещества, – отметила Нина Дьякова.

Поскольку себестоимость продукта снизится на 64%, инулин, разработанный «воронежским» способом, могут производить в промышленных масштабах по всей стране.

Справка

Инулин – это востребованный сахарозаменитель для диабетиков. Его используют в производстве низкокалорийных кондитерских и молочных продуктов, а также кремов, гелей для душа, шампуней и кондиционеров, антиперспирантов, масок и сывороток, косметических средств для детей.

Фото – пресс-служба ВГУ