Громкая и забытая забава. В Воронеже решили возродить игру в городки
Студенты провели первенство для любителей городошного спорта.
Полимерные биты, поликарбонатная площадка и только сами фигуры по-прежнему деревянные. Старинную русскую забаву на современный лад осваивают будущие педагоги. В Воронеже решили возрождать городошный спорт. Он появился в начале 19 века. Им увлекались люди творческие – Толстой, Горький, Шаляпин, а также большие руководители – Ленин и Сталин.
В 60-70-е в городки в Союзе играли уже 350 тыс. человек. В 90-е из-за массового уничтожения площадок растеряли былую популярность. Воронежские студенты посчитали, что это несправедливо, и устроили первенство по городкам для любителей.
Ломают и строят со страстью. В стенах спортзала старинная русская забава не менее азартная и очень громкая. Студенты играют в так называемые еврогородки – их родина Германия. Площадка из поликарбоната – сам «город». Каждый удар он, кажется, делает более гулким.
Их городки во всех смыслах легче. Биты тут полимерные, каждая весит килограмма полтора. У профи – все четыре. Пушка, вилка или стрела, которую нужно выбить – тоже ближе, чем у опытных спортсменов – всего в 6,5 метрах. Но чаще сами игроки отходят даже дальше. Подобрать расстояние, говорят, тут важно.
С расстоянием, уверяет, он интуитивно угадал. Никита Каунов с двух бит выбивает пару фигур. Судьи говорят, это «высший пилотаж». Двухсотлетние городки современные игроки сравнивают с бильярдом. Он, кстати, ещё старше. Где появился – версии расходятся. Так во Франции шары катали ещё в 15 веке. Здесь принцип тот же – важно просчитать, в какой городок бить, ну и, конечно, попасть.
Пожалуй, самый неприятный момент для игроков, это когда городок выкатывается вперёд за границы квадрата. Это значит, штрафной удар – и как следствие, дополнительный расход бит. Деревяшку в этом случае ставят уже на метки вперед. Из-за более близкого расстояния попасть в неё гораздо сложнее. На профессиональном сленге это называется соответственно – тёща.
– Сложный момент – это обычно некоторые фигуры вроде «письма», которые сами по себе трудны для выбивания. Мне по душе этот спорт, спокойный, размеренный, не сильно сложный. Можно расслабиться, – говорит участник соревнований Николай Борисов.
– Движения – один в один должны быть все. Одни мышцы включаются в работу, другие выключаются. То есть робота надо сделать. Тогда только начинается результат. А так всё время, по сути, городошники, сколько играют, всю жизнь они всё равно в поиске, – рассказывает председатель воронежской областной федерации городошного спорта, действующий рекордсмен мира Леонид Анискин.
Девчонки тут не меньше парней метят в лидеры. У каждой реальная возможность стать первой. Профессиональных «городошниц» в регионе ещё нет. Самой игре будущие педагоги точно дали шанс на вторую жизнь. Так ударно состязаться в вузе планируют ещё не раз.