Пенсионерка из Воронежской области потеряла 1,5 млн рублей, спасая сбережения от аферистов

Женщина сходила в банк и переложила деньги на чужой счёт.

В Борисоглебске 58-летняя пенсионерка заявила в полицию о потере 1,5 млн рублей. Она лишилась накоплений, спасая их от мошенников. О случае обмана рассказали в пресс-службе ГУ МВД по Воронежской области в воскресенье, 15 марта.

Женщина подробно рассказала, как ей позвонил неизвестный и представился сотрудником банка. Мужчина сообщил, что с её счёта пытаются снять деньги мошенники. Он предложил перевести их на более безопасный счёт, а потом в банковскую ячейку. Слушая инструкции по телефону, жительница райцентра отправилась в банк, где сняла с двух своих счетов 700 и 800 тыс. рублей. Деньги она переложила на счёт по реквизитам, которые ей продиктовали.

Вскоре пенсионерка поняла, что её обманули и пошла в отдел полиции. В тот же день, 14 марта, к силовикам с заявлениями обратились ещё 11 жителей Воронежской области. Все они стали жертвами обмана и в сумме потеряли 2,2 млн рублей.

Женщина стала жертвой нового вида мошенничества. Аферисты, представляясь сотрудниками банка, сообщают клиенту, что поступило заявление о закрытии его счёта. Клиент говорит, что не отправлял такой запрос, на что лжебанкиры предлагают срочно «спасти деньги» и завести новый безопасный счёт. Для этого, конечно, нужно сообщить персональные данные, в том числе реквизиты карты. Доверчивые граждане могут пострадать, согласившись на такое предложение.

Эксперты отмечают, что раньше мошенники притворялись сотрудниками службы безопасности банка и пугали жертв блокировкой карты из-за подозрительной транзакции. Однако эта уловка уже хорошо известна и может не сработать. Поэтому мошенники вынуждены придумывать новые сценарии. Опасность новой уловки в том, что реальные сотрудники банков в редких случаях действительно могут звонить с похожим обращением.