В Воронеже из-за коронавируса резко вырос спрос на услуги курьеров
При этом многие рестораны быстро отказались от работы с доставкой.
Их профессия неожиданно стала востребованной как никогда. В Воронеже с началом нерабочей недели, а потом и режима самоизоляции резко вырос спрос на услуги курьеров – в несколько раз, сообщают некоторые сервисы доставки. Подработать решили и студенты. Сколько зарабатывают представители самой выгодной во время режима самоизоляции профессии – в сюжете «Вести Воронеж».
Петр Карлов учится на химика, но пока занятия идут дистанционно, пытается подзаработать. Возить готов товары из любого пока ещё работающего магазина. Рассказывает, выезжает по три – пять раз в день. Этим клиентам он повезёт целый пакет противовирусных лекарств – больные ОРВИ, видимо, не хотят заражать окружающих и сидят дома.
– В основном продукты из магазинов крупных доставляем. Потому что рядом бывает, что нет того, чего хотелось бы. Ну, и лекарства разносим, – рассказал курьер Пётр Карлов.
В одном из сервисов доставки отмечают, спрос на подключение от ресторанов вырос в шесть раз. Для небольших заведений общепита предоставляют скидки и бонусы. В очередь выстроились и желающие развозить еду.
– Многие сейчас отмечают увеличение количества новых кандидатов примерно на 30%: желающие устроиться курьером приходят в том числе из отраслей, работа в которых практически полностью остановилась с началом кризиса, – сообщила представитель пресс-службы сервиса «Яндекс» Елизавета Азнавур.
Новые лица на привычных маршрутах отмечает и Павел Писарев, он еду доставляет больше года, но такого количество людей с мешком за спиной видит, говорит, впервые – их стало больше в последние неделю – полторы. Заказов меньше не становится, но их быстро разбирают конкуренты.
– По мне, примерно то же на то же. Я работаю по 8 – 10 часов, и где-то заказов 15 в день выходит, – говорит курьер Павел Писарев.
Впрочем, часть воронежских рестораторов, которые запустили сервисы доставки в конце прошлой недели, от них отказались почти сразу. Оказалось, что воронежцы, регулярно ходившие в атмосферные места ужинать, покупать те же блюда и есть их дома – не готовы. Количество заказов упало, рассказывают рестораторы, где-то на 80%.
– Заказов увеличилось лишь на 10 – 15%, соответственно, они разбавились в общей массе до такой степени, что это как чайная ложка в океане. У нас по факту очень мало было заказов, один – два всего лишь в день. Средняя цена доставки 500 – 700 рублей, соответственно, это 1 – 1,5 тыс. рублей в день. А зарплата повара, доставщика, электроэнергия, которая затрачивается на приготовление пищи, это всё намного дороже стоит, – говорит шеф-повар ресторана Андрей Минаков.
Переживет ли воронежский общепит месяц простоя, пока сказать сложно. Но курьеры в условиях самоизоляции работу себе точно найдут, пик заболеваемости коронавирусом, считают медики, ещё не наступил, а значит людей, вообще не выходящих из дома, станет больше.