На улицах Воронежа вновь стали торговать поддельной икрой
Эксперты напоминают, что хороший продукт не может быть дешёвым.
Традиционный предвестник Нового года – на улицах Воронежа вновь начали продавать дешёвую красную икру. Найти её можно на развалах среди духов и обувных стелек. За баночку деликатеса весом в 140 граммов просят 150 рублей. Торговцы уверяют, продукт натуральный, а цена низкая, потому что изготовлен из замороженной рыбы.
– Это настоящая, не имитация. На имитации, когда на банке прям написано «Имитация». А это настоящая. Это из замороженной рыбы, поэтому она дешевле, – уверяет продавец.
Правда, при появлении камеры, продавцы расхваливать товар перестают и спешно прячут его по сумкам. Содержимое этих баночек в лучшем случае растительного происхождения, говорят эксперты. А такого понятия как «икра из замороженной рыбы» не существует. Процесс другой: её достают, например, из лосося, замораживают, а после засаливают и фасуют. Так получается икра из замороженного сырья. Но и такой продукт, рассказывают специалисты, стоит гораздо больше 150 рублей.
– Там определённые какие-то затраты производителя, складывается общая рыночная цена, то есть из чего она складывается. Это затраты на квоты, на добычу, на переработку, на доставку. Разница - это 100-200 рублей на килограмм, нежели из охлажденного сырья и из замороженного, её практически сложно отличить, поэтому в три раза дешевле, или в два она не может стоить, – говорит владелец сети рыбно-икорных магазинов Эдуард Скрынников.
При покупке икры руководствоваться надо, в первую очередь, ценой, говорит эксперт, потому что хороший продукт не может стоить дёшево. Удостовериться в том, что он настоящий, просто: нужно положить немного икры в воду и перемешать. Вода должна помутнеть из-за выделения белка.