21 °C
72.62   $ 65.6

Около 50 рублей за банку. Что воронежцам продают в интернете под видом красной икры

Почему не стоит вестись на дешевизну – в сюжете «Вести Воронеж».

Деликатес стал ещё дешевле – по цене пары буханок хлеба. Продавцы бюджетной красной икры непонятного происхождения, похоже, ушли с воронежских улиц – в интернет. В сети стали появляться предложения о продаже товара в любом районе города, а также области.

При этом региональный Россельхознадзор ранее предупредил о фирмах-фантомах, продающих фальсифицированную икру. Среди них компании с фальшивыми адресами, а также компании, прекратившие деятельность. Есть и вполне реальные фирмы, правда, деликатесов они никогда не выпускали.

Корреспонденты «Вести Воронеж» решили выяснить, что в интернете продают под видом камчатского продукта.

Деликатес по цене кабачковой икры. На сайте объявлений «Авито» банка сахалинской или камчатской красной икры стоит всего 55 рублей. Но это в том случае, если брать сразу 20 коробок. В каждой из них – 108 банок. В рекламном объявлении указано: «икра сухая, очень вкусная».

Продавец икры «Русский деликатес» сначала говорит, что «она восстановленная», а после признаётся – «искусственная». При этом продолжает уверять, что некий сертификат соответствия есть.

Секрет дешевизны всё-таки раскрылся – по другому, схожему объявлению.

– Она пополам – напополам идёт. Перерабатывают заморозку с рыбьим бульоном и эмульгатором. По документам она идёт просто как икра, да. У нас вообще только 85 банок осталось, начинаем следующие партии гонять после нереста, – объяснила продавец Наталья.

В банках по такой цене продаётся подкрашенный гель, предполагают эксперты. Проверить это довольно просто. Если горячая вода от икры краснеет – это подделка. От настоящего деликатеса она должна мутнеть. Связано это с высоким содержанием белка.

В декабре-2018 «камчатским контрафактом» в Воронеже торговали активно. На улицах цена была втрое больше, чем в интернете – 180 рублей. Десятки килограммов непонятной икры тогда изъяли и из магазинов.

Фирмы с этикеток сейчас массово проверяет Россельхознадзор. Установлено, что тот же «Русский деликатес», «Камчатский рыбак», «КамчатПром» или «Дельта» есть только на банках.

– Никакой хозяйствующей деятельности по представленным адресам не ведётся. В одном из мест даже находится жилой дом, – поделился старший госинспектор управления Россельхознадзора по Воронежской и Липецкой областям Владимир Иванов. – Отличить настоящую красную икру от поддельной можно. Настоящая имеет градацию цвета от светло-жёлтого до более тёмного жёлтого цвета. А если икра фальсифицированная, она имеет тусклый оранжевый оттенок.

В настоящей икре отчетливо видны «глазки» – зародыши. А вот в совсем не похожей на это дешевке нет ничего рыбного. Её сейчас стали делать из водорослей, объяснил в беседе с «Вести Воронеж» владелец сети рыбно-икорных магазинов Эдуард Скрынников, который сам работал на приморских заводах Камчатки. На его прилавках много продукции прямо с рыболовецких судов. Эдуард уверяет, что натуральная икра с полуострова просто не может стоить, как овощная. Так что лучший ориентир и защита для покупателя – как раз адекватная цена. 

– Баночка стоит от 300 рублей и больше. Что касается весовой, то она будет стоить от 2,7-2,8 тыс. рублей за килограмм. Это горбуша. Кета обойдётся немного дороже – в районе 3 тыс. рублей. А все остальные виды – чавыча, кижуч – уже более редкие. За такую красную лососёвую икру покупатель отдаст 3 тыс. рублей и выше. Вот реально прозрачная экономика. Это всё можно и в Москве узнать, – поделился Эдуард Скрынников.

В Воронеже, похоже, наступает сезон только качественной икры. То ли едоки стали разборчивей, то ли гель и водоросли закончились, но многие интернет-продавцы уже объявили о каникулах. Летом, говорят, не работают.

Впрочем, на виртуальный рынок все они намерены вернуться. В сентябре, оправдывая чересчур низкие цены, «кормить» покупателей рассказами о рекордных уловах, конечно, легче.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также