Миллион машин и сбросы в реки. Воронежцам назвали главные экологические проблемы региона

Их решением будут заниматься эксперты и чиновники.

5260
Вести Воронеж Глеб Стародубцев

В Воронежской области из-за засухи мелеют реки. А ещё водоёмы становятся всё грязнее. Их состояние – главная экологическая проблема региона на данный момент. Об этом говорится в докладе о состоянии экологии области. Документ в электронном виде опубликовал профильный департамент. Ознакомиться с ним может каждый. Одним из первых его прочитал корреспондент «Вести Воронеж».

Воздух, вода, почва, радиационная обстановка и утилизация отходов – это лишь некоторые части из объёмного труда. Документ, несомненно, интересен не только учёным и экологам, но и обычным жителям Воронежской области. В нём говорится, что регион является одним из самых комфортных по природным условиям. Тем не менее, проблем в нём немало.

К примеру, на конец 2020 года в Воронежской области стояли на учёте 985 690 автомобилей. Интересно, что за год их количество немного сократилось. В 2019-м было больше миллиона. Автотранспорт по-прежнему является главным источником загрязнения воздуха. Но в прошлом году он стал немного чище – то ли из-за того, что машин оказалось меньше, то ли из-за действующего локдауна. Количество пыли и диоксида азота в воздухе сократилось.

– Воздух у нас исключительно от автомобилей сейчас загрязняется. Есть, конечно, и вклад крупных предприятий. Например, «Воронежсинтезкаучука» и мехзавода, – поделилась глава департамента природных ресурсов и экологии региона Наталья Ветер.

Регулярные засухи теперь для региона почти норма. Отсюда воронежская экологическая проблема номер один – обмеление рек, да и в целом серьёзная нагрузка на водные ресурсы. Сброс загрязняющих веществ в водоёмы вырос всего за год на 28%. Главные загрязнители – «РВК Воронеж», ЛОС, аннинский водоканал, «Воронежсинтезкаучук». Всего в перечне восемь компаний.

Помимо опасных сбросов, рекам угрожает обмеление. Такой показатель как водность выглядит просто удручающе. Например, водность Дона около Воронежа в 2020-м на 33% ниже среднемноголетних значений. Битюг возле Борисоглебска потерял почти 40%, а Воронежское водохранилище около плотины оказалось ниже аж на 61%.

При этом 425 млн кубометров воды были выкачаны из рек и подземных водоносных горизонтов для питья, полива, а также других нужд. С учётом изменения климата, так использовать воду, видимо, больше нельзя.   

– Надо всё делать под контролем и в рамках тех лимитов, которые определяются с участием представителей научного сообщества. Просто бросить насос в водоём – недопустимо, – отметила Наталья Ветер.

В докладе также подробно изложено о ситуации с лесами, почвой и дикими животными. К примеру, 26,5 тыс. га леса из 400 тысяч считаются в Воронежской области повреждёнными и погибшими. А из новостей животного мира обращает на себя информация о шакале около Борисоглебска. Этих животных у нас раньше не видели.

Почитать главный экологический документ региона может любой желающий. Сделать это легко. Надо зайти на сайт облправительства и открыть страницу департамента экологии в разделе «Документы». Впрочем, основная аудитория этого исследования – учёные, а также чиновники. Последние на основе данных будут принимать решения в сфере экологии.