9 °C
72.25   $ 64.63
< >

Клуб «Солнечный», чей вертолёт жёстко сел под Воронежем, давно прекратил полёты с клиентами

После ЧП с пострадавшими и нескольких решений суда.

Оксана Грибкова 3685
Клуб «Солнечный», чей вертолёт жёстко сел под Воронежем, давно прекратил полёты с клиентами

Воронежская транспортная прокуратура начала проверку по факту ЧП с вертолётом Robinson R44, случившимся утром 16 мая в поле у каширского села Колодезное. Воздушное судно завалилось на бок и получило серьёзные повреждения при жёсткой посадке. Пилот в это время летел один, он не пострадал. Свою процессуальную проверку проводят следователи.

По словам помощника Воронежского транспортного прокурора Олеси Бородиной, на основании результатов проверки по факту жёсткой посадки судна можно будет говорить о мерах реагирования в отношении клуба «Солнечный». Прокуроры с 2015 года добивались, чтобы клуб прекратил незаконные полёты за деньги с пассажирами, на которые у него не было лицензии.  

–  Был период, когда клуб оказывал услуги по перевозкам на воздушных судах по договору под видом экскурсий – проводили их на территории клуба, а потом осуществляли перевозки. После проверки по этому поводу мы в суде доказали, что это не экскурсионные услуги, а услуги перевозки воздушным транспортом, – пояснила корреспонденту «Вести Воронеж» Олеся Бородина. –  После того, как организацию оштрафовали, представители вертолётного клуба «Солнечный» прекратили перевозки граждан на воздушных судах. Оперативные подразделения мониторят этот вопрос – больше подобных фактов не было.

Претензии Воронежской транспортной прокуратуры были связаны с отсутствием у компании сертификата и лицензии на перевозку пассажиров. Основная деятельность «Солнечного» – полёты для участников клуба, вертолётный спорт, подготовку летного персонала – осуществляется в рамках закона.

Справка

Огласку получила посадка вертолёта RobinsonR-44 в апреле 2015 года на площадке у досугового центра «Северный» (Дом офицеров) в военном городке на Московском проспекте. После этого Воронежская транспортная прокуратура в июле 2015 года возбудила административное дело о нарушении правил использования воздушного пространства (ч. 1 ст. 11.4 КоАП РФ). Закон запрещает садиться воздушному судну в черте города на непредназначенного для этого места, где отсутствует аэронавигационная информация. За нарушения тогда вертолётный клуб оштрафовали на 252 тыс. рублей.

Куда больший резонанс случился в августе 2016 года, когда вертолёт Robinson R-66 разбился у села Борки Рамонского района. Он зацепил линии электропередач, проходящие через реку Воронеж, и совершил жёсткую посадку на воду. Летевшие на нём дети 6, 10, 13 лет, а также 20-летняя девушка и 54-летний пилот получили травмы. Вертолёт стоимостью 30,5 млн рублей был разрушен.

В ЧП обвинили пилота по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицом, в силу выполняемой работы обязанным соблюдать эти правила, повлекшие по неосторожности причинение крупного ущерба (ч.1 ст. 263 УК РФ). Суд приговорил его к 1,5 годам ограничения свободы.

Несмотря на серьёзную катастрофу, вертолётный клуб «Солнечный» продолжил брать пассажиров на борт за деньги, не имея на это лицензию. В 2017 году представители компании отвечали по телефону о стоимости и организации полётов над Воронежем. Что снова привлекло внимание Воронежской транспортной прокуратуры.

Конкретно прокуроры зафиксировали факт незаконной перевозки пассажиров за деньги 13 июля 2017 года, почти через год после ЧП под Воронежем.

За осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии (ч. 1 ст. 14.1.2 КоАП РФ) осенью 2017 года организацию и её руководителя оштрафовали на 450 тыс. рублей.

Воронежский вертолётный клуб вспоминали СМИ в связи с событиями, которые произошли в Якутии. Там в сентябре 2018 года разбился вертолёт Robinson R-44, принадлежащий клубу «Солнечный». Воздушное судно было в аренде у предпринимателя. Вертолёт столкнулся со склоном горы на высоте 1552 метра. Пилот чудом выжил и дождался помощи через несколько суток.

Ещё по теме

Читайте также