< >

Одинаковые буквы и цифры. Как воронежцам законно получить красивый автомобильный номер

Вскоре их будут выставлять на официальный аукцион.

Хотите получить номера для машины с тремя семёрками или одинаковыми буквами законно? Осталось чуть меньше года. Минэкономики разработало правила продажи автомобильных госзнаков. Согласно им, жители страны смогут покупать номера через портал «Госуслуги» или на аукционах. Как можно стать владельцем красивого номера сейчас, расскажет сюжет «Вести Воронеж».

Две одинаковые цифры и две буквы. Номер Ирине Высоцкой, рассказывает, достался совершенно случайно. Вместе с машиной от предыдущего владельца. Сейчас же автомобилистка с удивлением обнаружила - официально купить такой можно будет больше чем за сотню тысяч рублей.

– Мне нравятся красивые цифры, если будет возможность оставить, я бы оставила. В теории, наверное, некоторые люди могут выставлять свой автомобиль дороже. Но я бы так не делала. Потому что самое важное всё-таки машина, а не цифры, – считает Ирина Высоцкая.

Зарезервировать номер можно будет через портал госуслуг. Так, стоимость, предположительно, будет начинаться с 5 тыс. рублей. 150 тыс. придётся отдать тем, кто хочет получить номер с одинаковыми цифрами. Максимальная стартовая цена около 6 сотен тысяч. Это, вполне ожидаемо, коснётся номеров с одинаковыми цифрами и буквами.

Причём, власти региона также смогут использовать госзнаки для аукционов. Максимальная стоимость госномера в них составит 6 млн рублей. Причём, один человек сможет участвовать в торгах не более пяти раз.

Купить красивый номер сейчас предлагают сотни сайтов объявлений и других порталов. Давайте зайдём на первый попавшийся. Выбираем номера. Самое дорогое объявление 850 тыс. рублей. Давайте позвоним.

- Здравствуйте, Вы продаёте номер?

- Да

- А сколько стоит 666?

- Вообще указана цена 700.

- А что нужно сделать, чтобы его оформить?

- Это просто перерегистрация на автомобиль с этим, если что это входит в стоимость, мы можем помочь.

Купить красивый номер на «чёрном» рынке у другого владельца пока, на удивление, самый законный способ. Других, говорят юристы, больше нет. В этом случае, правда, вместе с цифрами, скорее всего, нужно будет взять и подержанное авто.

– Получать красивые номера без связи и каких-то поддержек, я думаю, это невозможно. Красивые номера исключительно на очень дорогих автомобилях. Самое простое купить этот номер с той же самой копейкой, которая ничего не стоит, а номера, насколько всем известно, доходят до 300-350 тыс. рублей. Поэтому цена в 10 тыс. рублей погоды не строит, – говорит автоюрист Александр Чулипа.

Впрочем, сотрудники ГИБДД уверяют, получить красивый номер можно и совершенно случайно. Нужно лишь немного удачи. Сейчас во всех отделениях стоят специальные генераторы случайных чисел. Так, система сама выбирает номер владельцу авто.

– Сотрудник сейчас, регистрируя транспортное средство, не видит, какой знак будет закреплён на то или иное транспортное средство. Они закрепляются в случайном порядке. Физ ГИБДД М у нас работает с 2016 года. Он называется антикоррупционный режим. То есть по-простому скажу - это рулетка. То есть может сначала идти 101, потом 132, 154, потом 203. И так в таком порядке они закрепляются. Загружено в базу не менее 200 регистрационных знаков, – рассказывает Дмитрий Толстов, начальник межрайонного регистрационного экзаменационного отдела ГИБДД №1 ГУ МВД России по Воронежской области.

По словам автоюристов, водители от красивых цифр всё чаще отказываются. И дело не в излишнем внимании полиции – реакции других участников движения. Говорят, машины с так называемыми «блатными» номерами автомобилисты пропускают неохотно. А если обладатель одинаковых цифр нарушает ПДД, то чаще остальных попадает в объективы смартфонов, а уже после и в соцсети.

Ещё по теме

Читайте также