< >

Власти назвали максимальную стоимость «красивого» автомобильного номера

Покупать их предлагают через аукцион.

Власти назвали максимальную стоимость «красивого» автомобильного номера

В России с 2021 года планируют официально продавать «красивые» автомобильные номера, следует из проекта постановления правительства России, который подготовило Минэкономразвития. Их стоимость будет определяться повышенными госпошлинами, которые закрепят в Налоговом кодексе, передаёт «Коммерсант». Таким образом максимальная стоимость номера может составить 6 млн рублей.

Самыми дорогими будут номера с повторяющейся одной буквой и цифрой, например А111АА. Размер госпошлины составит 600 тыс. рублей, но у регионов будет право применить повышающий коэффициент и увеличить стоимость в 10 раз. В 450 тыс. рублей оценили номера с повторяющейся буквой и целыми сотнями в номере, например В300ВВ. Номера типа Е002ЕЕ будут стоить 300 тыс. рублей, а Н080НН – 150 тыс. Все остальные номера с одинаковыми буквами, но разными цифрами будут стоить 200 тыс. рублей.

Номер с повторяющейся цифрой, но разными буквами будет стоить 150 тыс. рублей, номер с целой сотней, например А200МН, обойдётся в 100 тыс., столько же стоит и номер типа Р005ХК. Симметричные номера с любыми буквами, например, О070КУ, будет стоить 50 тыс. рублей. Пошлина за любое сочетание букв и цифр составит 5 тыс. рублей.

Процедуру регион также сможет определить самостоятельно. Либо владельцы автомобилей будут сами выбирать «красивые» из базы и платить определённую  пошлину, либо на каждый номер будет проводиться аукцион. Предполагается, что 50% дохода будет идти в федеральный бюджет, остальная сумма пойдёт в региональную казну. Каждый человек сможет купить не более пяти номеров одновременно. Вступить в силу изменения должны с 1 января 2021 года.

Ещё по теме

Читайте также