< >

В пятницу прошла последнняя репетиция единого экзамена

Вести Воронеж 1363
В пятницу прошла последнняя репетиция единого экзамена

В пятницу 25 апреля Воронежская область вместе с другими регионами России участвовала в репетиции единого государственного экзамена. До начала выпускных остается чуть больше месяца. Воронежские одинадцатиклассники будут сдавать математику в форме теста. Это уже второе пробное тестирование за эту весну.

Это последняя репетиция. Практически все, как на настоящем экзамене. В школу посторонних не пускают, даже родителей. А задания специально прислали из министерства образования.

Алексей Фактор, председатель комитета образования администрации г. Воронежа: "Подделать не возможно. Степень защищенности - на защищенной бумаге выполнено. Украсть, ну я думаю, не случайно федеральное правительство поручает заниматься единым государственным экзаменом и ФСБ и органам внутренних дел".

Сами учителя рассказывают, что по слухам, ответы на ЕГЭ по математике уже "ходят" в народе. Даже расценки есть - примерно 100 долларов, недешево. В области к единому госэкзамену готовятся особенно тщательно. Выпускники говорят, уже не волнуются, да и задания не такие сложные, как думали.

Виктор Бобрешов, выпускник Углянческой СОШ: "Я не такой уж отличник, но мне времени много было даже. Впечатление, конечно, в памяти останется, все-таки - первый единый госэкзамен".

В регионе в эксперименте участвуют около 2 тысяч учителей. Все они прошли специальную подготовку. А за один день экзамена - получат зарплату.

Галина Потанина, учитель истории Верхнехавской СОШ ╧1: "Мы уже сейчас готовим по тестам своих учеников. Стараемся как-то проверить их знания. Новая форма, новое всегда пугает, в то же время заманчиво следовать в ногу со временем".

Однако не все воронежские ВУЗы считают это заманчивым. От участия в эксперименте уже отказались медакадемия, агроуниверситет, институт МВД. Говорят, что просто не хотят набирать "темных лошадок". Если выпускник может правильно заполнить тест, это еще не значит, что он умеет выражать свои мысли.

Константин Викторов, первый заместитель председателя комитета образования администрации г. Воронежа: "Ребенок, в отличие от других, будет сдавать 2 раза один и тот же экзамен. Т.е. выпускники воронежских школ не все будут поставлены в равные условия в зависимости от их выбора".

Алексей Нехлюдов собирается поступать как раз в агроуниверситет. Когда выбирал профессию зоотехника, еще не знал, что это принесет двойные трудности.

Алексей Нехлюдов, выпускник Углянческой СОШ: "Ну сдам еще раз - это не проблема. Хотелось бы, конечно, чтобы и тут сдавали сразу на поступление там, чтобы все было сразу, заодно".

Даже выпускные в этом учебном году пройдут позже обычного, в конце июня. Но сторонников и инициаторов ЕГЭ ничего не смущает. Уже нет смысла отказываться от эксперимента, на который потратили столько сил и средств.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также