< >

Школьники Нижней Байгоры скоро отметят новоселье

Вести Воронеж 1392
Школьники Нижней Байгоры скоро отметят новоселье

В Верхнехавском районе Воронежской области на 66 сел и деревень всего 29 школ. Единственная в Нижней Байгоре начальная школа скоро разменяет восьмой десяток. Строительство новой продолжается уже 3 года. Без финансовой поддержки руководства области оно вряд ли вообще было бы закончено. Но деньги выделили, и после сдачи школа будет претендовать на статус базовой.

Есть школа - есть жизнь, говорят селяне. Здесь работают и сами ученики, их родители и педагоги. Поэтому стройку в Нижней Байгоре окрестили народной. Школа рассчитана на 100 с лишним мест. Здесь будут учиться ребята из трех соседних сел.

Катя Веревкина: "Все, наверное, будут стараться ┘ну как┘учиться лучше и лучше, потому что в такой школе ну просто нельзя плохо учиться".

Троечников здесь и так было мало. Зато полно мастеров. Эти картины ребята делают своими руками. Правда, в старой школе негде их было развесить. А в новой - простор и светлые стены. Кстати, строители признаются, что возводишь школу - будто женишься. Так радостно на душе.

Лидия Шкарпета, мастер малярного дела: "Нам, конечно, радостно, что для деток, детки войдут сюда. Если┘порядок будем наводить с радостью. И мы радуемся за них".

Окончательно порадоваться можно будет, когда школа получит статус базовой. Для этого в село должны приехать преподаватели математики, информатики, химии и биологии. Для них уже готово жилье. Больше половины местных учителей тоже повысили свою категорию.

Иван Кудинов, директор Нижнебайгорской средней общеобразовательной школы:

"Если объявят в школе проверку,

Ты побыстрей неси все на сверку.

Сколько уроков за год посетил,

Сколько проблем ты для школы решил".

Осталось купить оборудование. Но найти деньги на столы и стулья будет гораздо легче. В новой школе будут физические, химические лаборатории, компьютерный класс, спортзал и своя столовая. На стройку ушло три года.

Николай Косых, первый заместитель главы администрации Верхнехавского района: "Сметная стоимость порядком┘более 10 млн. Безусловно, бюджет местный не смог бы финансировать строительство школы. И поэтому добрая воля губернатора, добрая воля ОблДумы, непосредственное участие Юрия Тимофеевича Титова позволили надеяться на то, что школу мы откроем к 1 сентября".

Благоустроить прилежащую территорию, закончить внешнюю отделку здания мешала погода. Три недели подряд шли дожди. Однако нас заверили, что вскоре все будет как на картинке.

Новоселья в этом учебном году ждут еще учеников Голосновки в Семилукском районе, эртильской Соколовки и Острогожска.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также