< >

Кто виноват - крестьянин или переработчик?

Вести Воронеж 1176
Кто виноват - крестьянин или переработчик?

Сахарные заводы Воронежской области оказались бессильны против высокого урожая свеклы. К тому же большинство из них начали работу на 2-3 недели позже намеченного срока. В результате на свеклопунктах скапливаются горы корнеплодов. В настоящее время многие заводы ввели ограничения в приемке сахарной свеклы от хозяйств. Теперь ряду районов, например, Терновскому или Репьевскому ничего не остается, кромпе как вывозить урожай на переработку за пределы области.

Сахарная свёкла в этом году уродилась отменная. Во многих хозяйствах её собирают по 35-30 тонн с гектара. Поэтому сахарным заводам на недостаток сырья жаловаться не приходится.

Юрий Мисайлов, генеральный директор ОАО "Ольховатский сахарный комбинат": "Приняли практически 300 тысяч тонн. Это гораздо больше. В прошлом году за весь сезон 271 тысячу, а сегодня вот за месяц, 10 дней работы".

Но комбинат в состоянии переработать только 3 тысячи 700 тонн свёклы в день. Остальная лежит в кагатах. Причем, делать их большими, как положено при длительном хранении, не получается. Недозрелость корней, засорённость ботвой, увлечение импортными гибридными сортами и тёплая осень привели к тому, что свёкла гниёт. Или, как говорят переработчики, горит. Поэтому комбинат был вынужден ограничить приёмку сладких корней. Например, в Россошанском районе свёклу не копали 2 недели.

Владимир Гринёв, глава администрации Россошанского района: "У нас всегда получается, виноват крестьянин. Если прошлый год был влажный год, и часть свёклы осталась в поле, то, понятно, виноват крестьянин. Сегодня они боятся убытки понести, опять виноват крестьянин, опять у него не примут, опять она останется в поле. Кто виноват?"

Однако, выяснять, кто виноват, уже поздно, главное - успеть убрать и уберечь оставшиеся, полновесные корни. Для решения этой проблемы и собрались на комбинате руководители сельхозуправлений и главы администраций 6 районов. В результате двухчасовой дискуссии выход был найден. Комбинат увеличивает в два раза объём принимаемой свеклы, закладывая кагаты длительного хранения на дополнительных площадках. А производители поставляют продукцию по строгому графику. В соответствии с установленными лимитами. Определены и задачи на будущее.

Иван Ляпин, заместитель начальника областного Управления сельского хозяйства по переработке: "Нужно сахарным заводам немножко модернизироваться для того, чтобы они вышли на проектную мощность и работали не 2-3 месяца на сахарной свёкле, а может, если мы вспомним время 15-20-летней давности, то этот объём был у них чуть-чуть побольше перерабатывания свёклы".

Между тем в районах от 20 до 40% свёклы ещё не убрано. Счет времени до окончания сезона заготовок пошел уже на дни. И какие поправки в эти планы внесёт погода, пока не известно.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также