< >

Таловские сельхозугодья превращаются в болота

Вести Воронеж 1218
Таловские сельхозугодья превращаются в болота

В Таловском районе Воронежской области на сельхозугодья наступают солонцы. Система мелиорации, которую в конце 19 века внедрил ученый Василий Докучаев, начала работать с обратным эффектом. Для того, чтобы избежать затопления земель, ученые из Москвы и Таловой сейчас разрабатывают целый комплекс мероприятий. Хозяйства меж тем терпят серьезные убытки. Чтобы не утопить технику в грязи, после дождя механизаторы три дня не выходят в поле. В артели им. Ленина техника простаивает уже больше недели. Медленно, но верно территории, когда-то приносившие доход сельхозпредприятию, превращаются в болота.

Юрий Бажанов, механизатор СХА им. Ленина: "Въехал, а оттуда потом не вылезешь. Она вода, влага, грязь. Она как масло становится - глина. Ни вперед, ни назад не выедешь. Только буксировать. А их солонцов у нас вокруг да около. Влаги все больше становится, эти солонцы поля уже начали жрать"!

По словам главного агронома сельхозартели, еще три года назад площадь солонцовых земель составляла порядка 250 гектаров. В прошлом году из-за подъема грунтовых вод не досеяли почти в два раза больше.

Александр Сальников, гл. агроном СХА им. Ленина: "При уборке сахарной свеклы проваливаются комбайны. Начинаем их вынать, пополам разрываем - это же все убытки. Так же и в уборку зерновых комбайны тонут".

В конце 19 века в Черноземье наступил период засух. Для исследований сюда прибыла экспедиция под руководством Василия Докучаева. Создание лесополос и искусственных водоемов, инициированное ученым, сделало климатические условия благоприятными для земледелия. Однако спустя много лет эти мероприятия дают обратный результат, и ученые ищут способ, как остановить негативный процесс.

Николай Хитров, доктор с/х наук, заместитель директора Московского почвенного института им. Докучаева: "Это различного рода мероприятия, направленные против эрозии. Очень нужные мероприятия, важные, потому, что они способствуют сохранению плодородного слоя. Чтобы он не смывался. Эта составляющая приводит к тому, что мы как бы увеличиваем количество воды, которая уходит во внутрь почвы".

Найти способы ликвидации негативных последствий взялись ученые из Москвы и специалисты каменно-степного института им. Докучаева. Сейчас главное уничтожить все очаги переувлажнения. Для этого будут учитывать особенности каждого потенциально опасного участка.

Читайте также