Акция "За достойную пенсию!" прошла и в Воронеже

Пенсионеры не должны жить за чертой бедности. Права на достойную жизнь бывших тружеников отстаивают труженики настоящие. Главное требование - с 1 декабря 2008-го наименьший размер пенсии установить на уровне прожиточного минимума. Поддержки ждут сразу от двух ветвей власти - и исполнительной и законодательной. Поэтому и два пикета. Один у Парламентского центра, второй - у здания областной администрации. Общаться с народом вышел вице-губернатор Юрий Савинков.
Юрий Савинков, вице-губернатор Воронежской области: "Я думаю как и положено в цивилизованном диалоге вы делегируете нам представителей согласительных комиссий мы поднимемся с ними в администрацию, обсудим проект вашей резолюции. Долго мы обсуждать не будем проблему, так что вы не замерзнете. Мы будем ждать обязательно".
В Воронежской области больше 700 тысяч пенсионеров. Их среднемесячный доход - 2805 рублей, при чем эта сумма на 30% больше регионального прожиточного минимума. Однако таких "состоятельных" пенсионеров - две трети, у остальных доходы - еще меньше. Индексации за ценами не никак поспевают, поэтому большая часть пожилых людей не живет, а выживает.
Тамара Кургузова: "Мне бы как у депутатов. Я читала у них где-то около 70 тысяч. Ну, мне столько конечно не дадут, но тысяч 7-10 можно было бы".
Валерий Щедринов: "Кто пенсионерам еще повысит пенсии, кто еще - правительство, губернатор, президент, так что все здесь задействованы".
В здании на площади Ленина посодействовать трудящимся готовы. Требования профсоюзов справедливы, считает губернатор.
Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Когда мы слышим заявления спикера госдумы о том, что у нас через два года зарплата станет 25 тысяч средняя по стране. Так что же мы с пенсионерами делаем. Тогда они станут не просто нищими, а сверхнищими. Поэтому мы поддерживаем это".
Соответствующее обращение от воронежской исполнительной власти теперь будет отправлено в правительство страны. Если требования профсоюзов поддержат и областные парламентарии, то похожую бумагу получат и в государственной Думе.