< >

Подгоренская школа отметила три юбилея

Вести Воронеж 759
Подгоренская школа отметила три юбилея

До начала учебного года ещё 10 дней, но в Подгоренской школе уже прозвучал звонок. Правда, не на урок, а на встречу выпускников разных лет друг с другом, со школьным детством и юностью. В родном классе русской словесности выпускники 1987 года встречаются раз в пять лет. Примечательно, что почти все из них стали учителями либо врачами.

Тамара Соловьёва, классный руководитель: "В то время мы проводили большую профориентационную работу, естественно, действует, прежде всего, что? Не слово, а наверное, пример какой видят ребята. Учителя и рядом находится амбулатория - медики, которые постоянно в школе".

Церковно-приходская школа в селе была открыта в 1822 году. По оценке краеведов, она стала первым учебным заведением в уезде. Здание в центре села просуществовало вплоть до начала Великой Отечественной войны. По словам Марии Никифоровны Босиковой, она помнит всех своих учителей по имени и отчеству, не забыла и фамилии своих однокашников. Только горько сознавать, что из выпускников 1937 года ей никого уже не встретить.

Мария Босикова: "70 лет назад закончила я семилетку. Вы знаете, наверное никого не осталось, наверное, только я одна. Закончила я с похвальной грамотой, до сих пор она у меня жива".

50 лет назад состоялся первый выпуск уже средней школы. А в 1977 году в селе открылась новая школа. В ней обучается более 200 ребят. За последние 15 лет 17 мальчишек и девчонок закончили школу с медалями. По словам директора, ежегодно местное хозяйство тратит более миллиона рублей для оказания различной помощи учебному заведению. Уже не первый год школа является центром довузовской подготовки.

Валентина Климова, директор Подгоренской СОШ: "Детки и наши, и детки из района имеют такую возможность обучаться в течении года, а потом поступать в ВГПУ. В прошлом году у нас девять деток поступило, шесть из них наши".

Средний возраст учителей, говорит директор, 35 лет. После окончания педагогических ВУЗов, некоторые находят своё призвание в городах, но большинство приезжают обратно в село, работать в школе, где бережно чтут и гордятся своими традициями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также