< >

Россельхознадзор проверяет все импортные семена на болезни и вредителей

Вести Воронеж 752
Россельхознадзор проверяет все импортные семена на болезни и вредителей

Заграничный посевной материал подлежит особому контролю, и проверяют его на раз. Прежде, чем груз будет растаможен, владельцу необходимо получить документальное подтверждение его безопасности.

Вячеслав Манаенков, государственный таможенный инспектор Левобережного таможенного поста: "фитосанитарный контроль уже на границе проходят - здесь уже повторная процедура и получение именно заключения уже, фитосанитарного заключения. В течение суток с момента заезда в зону таможенного контроля груз выпускается".

Инспекторы Россельхознадзора отбирают пробы строго в соответствии с нормативами ГОСТа, образцы опломбировывают и отправляют на исследование.

Ольга Борисова, заместитель начальника отдела по надзору в области карантина растений: "Если мест до 1000 штук, от 10 до 1000, то отбирается из каждого десятого мешка. Составляется средний образец и этот средний образец уже поставляется в лабораторию".

В лаборатории в первую очередь проверка на наличие сорняков. Все нежелательные карантинные элементы оговорены в специальном перечне минсельхоза, который пересматривается каждые 5 лет. Как правило, импортные семена протравлены, что защищает от вредителей.

Валентина Знаменская, директор Воронежского филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений": "С протравленными семенами там, так сказать, особая работа. С ними несколько сложнее работать, чем с непротравленными, но тем не менее нареканий вот с нашей стороны, со стороны карантинной службы у нас никогда не было".

Второй этап - проверка на наличие болезней. И это уже занимает гораздо более продолжительное время. В стерильных условиях семена проращивают методом "влажных камер".

В термостате в течение 14 дней семена кукурузы и подсолнечника прорастают при температуре 25 градусов и влажности 75% , после чего их проверяют на наличие карантинных заболеваний.

Свидетельство карантинной экспертизы дает право импортеру на реализацию, а в филиале "Россельхозцентра" семена параллельно проходят проверку на посевные качества, от которых будет зависеть урожай.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также