< >

В Воронежской области начался грибной сезон

Вести Воронеж 845
В Воронежской области начался грибной сезон

В этом году из-за засухи грибов не было до середины октября. Зато случаев отравления - уже 30. Чаще всего травились бледной поганкой. Ее отведали жители Воронежа, Каширского, Хохольского и Семилукского районов. Медики предупреждают - "тихая охота" действительно смертельна. За последние 10 лет в области от отравления грибами погибли 190 человек.

После осенних дождей грибы особенно крупные. За несколько дней тысячи шляпок буквально взорвали лесную подстилку. Маслята, белые, лисички - на любой вкус. Тысячи любителей тихой охоты толпами кинулись в леса и посадки. Опытный грибник сразу определит вид очередного экземпляра.

В этом году собранные грибы рекомендуют не варить, а попросту вываривать. Воду менять несколько раз. А при консервировании забыть про железные крышки - бактерии ботулизма не выносят воздуха. Но, самое главное, не жадничать.

Мария Дубровина, жительница Калача: "Точно надо знать грибы. Без сомнения! Чтобы ты на 100% знала, что это именно этот гриб! Если хоть какое-то сомнение - прямо безжалостно выбрасывать!".

А вот врачей наступление грибного сезона вовсе не радует. В больницу жертвы тихой охоты попадают даже при подозрении на отравление. Грибные яды первым делом разрушают печень и почки. В этом году медики вообще рекомендуют отказаться от сбора дикорастущих видов.

Вячеслав Тюрин, хирург Петропавловской ЦРБ: "Совершенно съедобные грибы могут оказаться ядовитыми. Содержание этих афлотоксинов в них значительно выше, чем при погоде нормальной".

Главное - не собирать грибы у дорог и возле свалок. Перезревшие экземпляры тоже лучше не трогать. А при первых признаках недомогания сразу обратиться в больницу и обязательно сохранить остатки грибов до прихода врача - это может спасти вам жизнь.

Александра Камынина, Вадим Стрельцов

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также