< >

В Воронежской области на грани исчезновения не только лесные массивы, но и лесники

Вести Воронеж 836
В Воронежской области на грани исчезновения не только лесные массивы, но и лесники

Урочище Мышкино площадью в 170 гектар - самое удалённое в Богучарском участковом лесничестве. Вблизи нет ни одного населённого пункта. А за вон той вот лесной полосой начинается Ростовская область.

Но в данном случае поговорка: "Чем дальше в лес, тем больше дров", не сработала. Именно в самом отдалённом уголке своих угодий лесники не досчитались десятков деревьев. Говорят, такого они ещё не видели.

Александр Плотников, лесничий Богучарского участкового лесничества: "Здесь , конечно, варварски было срублено. Есть сухостойные деревья, буреломные деревья, которые можно было бы взять, и никакого ущерба не было бы. А здесь всё подряд, быстро, варварски вырублено".

Государственный лесной инспектор за 50 кубометров похищенной древесины насчитал около шестисот тысяч рублей ущерба , хотя само лесничество продаёт дрова по тысяче за куб. Дело в том, что из 132 спиленных деревьев - 16 ещё недавно живых дубов диаметром до полуметра. А ведь все леса нашей области считаются защитными от эрозии почвы.

Виктор Ефремов, государственный лесной инспектор: "Там размер ущёрба увеличивается практически в 100 раз, а для сухостойных только в 2 раза. Поэтому такая разница в ущербе".

В деле появился первый подозреваемый. Ворованный лес нашли в 10 километрах от урочища, на окраине хутора Батавка. Протопить такой дом без газа, судя по размерам котельной, недешёво. А ведь за ним ещё - три больших теплицы. В интересах следствия сотрудники полиции весьма скупы на комментарии.

Сергей Деминтиевский, начальник СО ОВД Богучарского района: "Виновное лицо будет привлечено к уголовной ответственности. уголовное дело будет направлено в суд".

По слухам, нынешний владелец бывшего колхозного дома сейчас использует его под своего рода гостиницу. Помощников для заготовки дров среди местных безработных у него немало, только жители рассказывать об этом побаиваются. Всё это ещё предстоит подтвердить или опровергнуть правоохранительным органам. А лесники теперь собираются проверять это урочище почаще.

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также