< >

Сотрудники "скорой помощи" требуют от руководства выдать газовые баллончики или электрошокеры

Вести Воронеж 1175
Сотрудники "скорой помощи" требуют от руководства выдать газовые баллончики или электрошокеры

Те, кто спасает жизни других, теперь всерьез обеспокоены за свою. За 3 месяца - 5 нападений - цифра беспрецедентная. Татьяна Тимашова уже больше 30 лет в профессии. Говорит, конфликты с пациентами у врачей "скорой" бывали всегда, но до рукоприкладства раньше не доходило.

Но так повезло далеко не всем. Часто врачи "скорой" работают в одиночку. И остаются один на один с пациентом и его родственниками. Так, еще на Рождество бригада "скорой" приехала на вызов, после которого госпитализировали фельдшера. На него напал дедушка больного ребенка. Как результат - у медика 4 шва на голове и ушиб мозга. Такое выдерживают не все.

Сергей Рожков, главный врач "скорой медицинской помощи": "Один не понял, что человек пришел не просто так, а лечить - вышел в алкогольном опьянении и ударил по голове, другой посчитал, что задержка вызова - тоже конфликт. С черепно-мозговой травмой. Третьего госпитализировали в стационар - разбил окно в машине, нанес травму доктору. Четвертый пришел на подстанцию - и там учинил погром. Один еще травил собакой - после этого молодая девушка сказала - я не могу больше работать".

По всем этим случаям подали заявления в полицию. Но ответа ждут до сих пор. Медики "скорой" просят о защите. Установить в машинах неотложки тревожные кнопки, застраховать их жизнь, и выдать средства защиты от агрессивных пациентов.

Татьяна Тимашова, врач бригады интенсивной терапии "скорой помощи": "Газовый баллончик - это самое простое средство, а электрошокер, может быть, и тоже подойдет. А какой еще, травматический пистолет - не получится. Потом будем сами помощь оказывать. Я лично никогда этим не пользовалась - и не знаю, смогу ли я".

Руководство "скорой" планирует выйти на полицию - чтобы выяснить, насколько ношение газового баллончика или электрошокера медиками юридически правомерно. Пока принятие этого предложения сотрудников у администрации службы вызывает сомнения.

Молодых специалистов такая перспектива не прельщает. В центре по подготовке медиков для неотложки констатируют - новичков, кто приходит переобучаться на врача "скорой" - единицы. 4 человека из 20. А большинство - со стажем работы - раз в 5 лет проверяют знания: положено по закону.

Теперь заряд нужен самой "скорой помощи". Так сказать, новая кровь. По подсчетам, в городе-миллионнике должно быть, по меньшей мере, 100 карет неотложек. У нас их всего 77. На большее число машин просто не хватит специалистов. По итогам прошлого года, из "скорой" ушли 20 врачей и 80 фельдшеров. Львиная доля медиков - переехало в село: за миллионом. Приносит плоды программа по поддержке молодых специалистов. Но такими темпами "скорая помощь" в Воронеже станет очень медленной. А может, и не приедет вовсе - будет некому.

Ольга Делицина, Виктор Щеглов

Читайте также