< >

В Воронежской области восстановят боры краснокнижной меловой сосны

Вести Воронеж 1513

В Воронежской области пытаются восстановить так называемые меловые боры - плантации краснокнижной меловой сосны. Она уникальна - может расти даже на склонах мела. Такой сосне около двух миллионов лет, то есть появилась еще до Ледникового периода. Правда, осталось меловых сосен совсем не много - веками их вырубали и выжигали, а в итоге, из всей России меловые боры, или как их называют, "убежища", остались только в Воронежской и Белгородской областях. Юлия Лукьянова продолжит.

Пока они - лишь саженцы в цветочных горшках, причем внешне почти ничем не отличаются от обычных сосен - только иголки чуть короче. Совсем скоро из-под опеки селекционеров деревца попадут в довольно жесткие условия - на меловые склоны и косогоры. Там способны выжить только эти уникальные сосны.

Анатолий Высоцкий, заведующий лабораторией селекции НИИ лесной генетики и селекции:

"Институт сейчас значит вот разработал проект создания лесосеменной плантации, для того чтобы можно было размножать этот особый экотип, выращивает посадочный материал с закрытой корневой системой. Почему с закрытой - потому что такой посадочный материал легче приживается в таких жестких условиях".

Нижнедевицкий район

Их сохранением и размножением в области впервые начали заниматься несколько лет назад. Три года назад посадили в Нижнедевицком районе первую плантацию меловой сосны. В будущем тут появится так называемая лесосеменная база - отсюда будут брать семена, чтобы засаживать другие меловые склоны, которых в нашей области немало. За три года некоторые саженцы здесь все-таки погибли, так что этой весной лесоводы заменили их новыми. Новобранцев не мало: всего 600, но внимание уделяют буквально каждой.

Геннадий Сидоров, менеджер Воронежского селекционно-семеноводческого центра:

"Она вот себя ведет как классическая меловая сосна: ей хватает достаточно света вокруг, она схватилась уже корнями за почву и начинает расти скорее вширь, чем вверх, поскольку у нее нет конкуренции. Надеемся лет через 7 - может быть и раньше, может чуть позже, в зависимости от погодных условий - уже получать первые шишки с этой плантации".

Если бы на месте этой сосны была обычная, а не меловая, то она уже стала бы ярко-желтой и скоро погибла из-за нехватки питательных элементов в почве. А у этой лишь немного пожелтели кончики иголок. Так что главная проблема тут - уберечь посадки от пожаров и людей. Для этого участок будут постоянно патрулировать лесничие.

Андрей Хрущев, лесничий Нижнедевицкого участкового лесничества:

"Чтобы люди тут не жгли траву, не рубили просто-напросто, относились по-человечески. Сельхозпредприятия выжигают свои поля, стерню, и это переходит на наши леса, ну и частные лица начинают выжигать огороды, естественно с ветром это все уходит на бугры".

Главная функция меловых посадок - создание более плодородной почвы для других деревьев, она получается из опадающей хвои. Так что здесь эти сосны - своего рода пионеры. А примерно лет через сто они закончат свою миссию и уступят место дубраве. А пока этой плантации в 4 гектара собираются придать статус охраняемого памятника природы - так редкие меловые сосны всегда будут под присмотром.

Юлия Лукьянова, Виктор Щеглов

Читайте также