< >

​Кто хочет стать банкротом? В тонкостях нового закона разбирались корреспонденты «Вести Воронеж»

Вести Воронеж 4329

Сколько сейчас потенциальных банкротов в Воронежской области, сказать трудно: информацией о количестве заемщиков с суммой кредита от 500 тысяч рублей Центробанк не располагает. Зато там рассказали, что задолжали воронежцы по займам почти 130 миллиардов рублей, это между прочим, два бюджета региона. Инициатором вашего банкротства может быть банк, а также сам должник. Но получить этот статус не просто, а ещё – не быстро и не дешево.

Залезть в долги не сложно и не долго. Всё начинается с малого. Например, покупаем в кредит мобильный телефон, через пару месяцев – зимние сапоги, а потом – форс-мажор и нужны срочно деньги на ремонт автомобиля. Берём ещё один кредит. В какой-то месяц не хватает денег на погашение минимальных платежей. Чтобы расплатиться, вновь занимаем у банка. Итак, наш долг – полмиллиона. Первое условие есть.

Чтобы запустить процедуру банкротства, нужно перестать платить по кредитам три месяца – это второе условие. Дальше заёмщика ждёт поход к арбитражному управляющему. Он будет собирать и оформлять кипы бумаг, подавать заявление в суд и представлять там ваши интересы. За это должник платит гонорар: 2% от суммы долга и 10 тысяч за каждый этап процедуры. Получается, если вы должны, например, 700 тысяч, то гонорар управляющему составит около 40 тысяч рублей. Кто возьмется за ваше дело за такие деньги – большой вопрос.

Владимир Семенов, арбитражный управляющий: «Если количество этих обращений достаточно большое, то есть, будет работать на потоке, тогда это будет достаточно выгодно. Если это будут единичные обращения, то с учётом большой ответственности арбитражного управляющего, когда его могут оштрафовать и дисквалифицировать, я думаю, вряд ли этим будет кто-то заниматься».

Что дальше? Есть несколько путей, ведущих к банкротству.

Первый: представить суду план выхода из кризиса: увеличить срок кредита и снизить проценты. Предполагается, что заёмщик погасит долги в течение трёх лет.

Путь второй: если судью план не убедит или должник откажется от реструктуризации, придётся расстаться с имуществом. Единственную квартиру, если она не в ипотеке, мебель, одежду и госнаграды вам оставят. На аукцион выставят машину, землю, бытовую технику и драгоценности.

Павел Беляев, юрист: «Банкротом физическое лицо признают исходя из того, что оно не может платить вот эти деньги. У него, в принципе, может, и имущества никакого не быть. Главное, чтобы у него был какой-то заработок или деньги. Имущество здесь не причём».

Вырученные на аукционе деньги раздадут кредиторам. Продажа имущества, понятное дело, не покроет всю сумму долга, но заёмщика это волновать уже не будет. После решения суда он свободен от кредитного рабства.

Путь третий: перед банкротством переписываем имущество на друзей и родственников, пишем им долговую расписку на внушительную сумму, чтобы они после банкротства получили большую часть ваших денег. Этот путь приведёт прямиком в тюрьму: до пяти лет за мошенничество.

Законный же банкрот не имеет права три года занимать руководящие должности, а также пять лет брать кредит. Последнее условие – может, оно и к лучшему?

Надежда Абросимова

Читайте также