< >

​На форуме «Зодчество-2015» обсудили концепции воронежских парков

Вести Воронеж 2638

Как, возможно, будет выглядеть экологический парк на территории Нагорной Дубравы, что рядом с «Олимпиком» и «Орлёнком», представили на суд общественности. Презентация прошла в рамках архитектурного форума «Зодчество-2015». Что касается «Олимпика», разговоры о его реконструкции перерастали в жаркие споры. Предлагали три концепции: «парк-луч», «парк-петля» или «парк-сеть». Что же в итоге выбрали?

«Дубрава» появится возле «Олимпика», никак не нарушая его границ. Условно «парк-луч» разделится на четыре зоны. Первая – спортивная, с велодорожками и игровыми площадками. Вторая – для активного отдыха, где будет расположен скейт-парк, скалодром и верёвочный городок. Поляны для пикника, детские площадки, фотозона для молодожёнов – это всё будет в третьей зоне, для семейного отдыха. И основная – экологическая.

Яна Голубева, проектировщик: «Перед нами поставили задачу разработать экологический парк, как входной узел в экологическую большую тропу Воронежской области».

Предполагается, что вход в парк будет открыт с нескольких сторон – чуть дальше «Олимпика», возле хутора Ветряк и непосредственно через спортивную базу.

Яна Голубева, проектировщик: «Определённый специфический ландшафтный комплекс – это либо поляны, либо какие-то транзитные территории. Это стало структурной основой нашего парка».

Это не окончательный вариант, а эскиз – рассказала Яна Голубева, автор концепции. Присутствующих волновал вопрос доступной среды парка и слияния с «Олимпиком». Большая часть «Дубравы» будет доступна для людей с ограниченными возможностями, а вот интеграции со спортивной базой не избежать. По её словам, аккуратной, чтобы никто никому не мешал. В дальнейшем всё будет зависеть от заказчика работ – Департамента экологии.

Аттракционов здесь нет уже давно, кафе демонтированы. Сейчас «Орлёнок» – это прогулочная зона, которая даже в рабочие часы притягивает десятки горожан. Предполагается, что после реконструкции не изменится. Вот этот фонтан отреставрируют, вокруг зальют каток – прямо по пешеходным дорожкам. Аналогичный вариант сделали в Москве в парке Горького.

Из проекта вычеркнули колесо обозрения. Входные группы в старом стиле, молодёжный центр, а в самом центре – фудкорт и сцена. После обсуждения горожанами в интернете концепцию «Орлёнка» практически не изменили, да и вопросов у участников форума проект не вызвал. Сейчас власти будут готовить пакет документов для передачи парка в частные руки по договору концессии. Предположительно, к весне проект выставят на конкурс для поиска инвестора.

Надежда Абросимова, Павел Редькин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также