< >

Площадь пересева озимых в Воронежской области может составить до 40%

Вести Воронеж 2446

Аграрии всерьёз обеспокоены состоянием озимых. По прогнозам учёных, площадь пересева озимых предстоящей весной может составить до 40% на территории Воронежской области. Перезимовку растениям осложняет нестабильная погода: резкие перепады температуры от -20 до +4 градусов. Из-за таких колебаний в растениях происходят процессы, требующие дополнительного расхода сахаров. А их, как показывают лабораторные исследования, и так мало.

Из-за отсутствия осадков минувшей осенью сев получился затяжным, а всходы – неравномерными и слабыми. Порядка 70% озимых культур ушли в зиму в недоразвитом состоянии. Растений в стадии кущения на полях очень мало. И встречаются они лишь в восточной зоне Воронежского региона: в Новохоперском, Поворинском, Борисоглебском районах. Там временами всё-таки выпадали дожди.

Плачевное состояние озимых наблюдается на юге области: в Кантемировском, Богучарском, Петропавловском, Калачеевском и Воробьевском районах. Там посевы слабые и аграриям нужно уже сейчас запасаться семенами яровых и зернобобовых культур для пересева.

Владимир Гармашов, заведующий отделом адаптивно-ландшафтной системы земледелия Воронежского НИИСХ имени Докучаева:

«Сейчас состояние тоже вызывает опасения, потому что на поверхности полей везде есть снег, но снег имеет ледяную корку. Ледяная корка пока находится в подвешенном состоянии, есть промежуток между почвой и ледяной коркой. При дальнейшем потеплении может ледяная корка присесть, опуститься ниже, нижние слои напитаться влагой. Если быстро пойдёт понижение температуры, то образуется сплошная ледяная толстая корка, в которую попадут и сами вегетативные органы растений. Что крайне неблагоприятно будет для их дальнейшего выживания в течение зимы».

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также