< >

​Готическая история в Репном: к домам подступает местное кладбище

Вести Воронеж 5752

Жители Репного опасаются за свои приусадебные участки – дома теснит местное кладбище. За последние годы оно расширилось почти на 30 метров и продолжает расти. Местные жители уже не первый год просят администрацию поставить вокруг хотя бы забор. Этот вопрос даже обсуждали на планировании бюджета в городской Думе.

По пути в школу, магазин или сельсовет есть время подумать о вечном. Для жителей нескольких улиц в Репном дорога через кладбище самая короткая и привычная. Среди памятников со временем образовался своеобразный пешеходный проспект.

На кладбище в Репном встречаются могилы XIX века. Местные жители рассказывают, что захоронения здесь появились одновременно с посёлком. Кладбище постоянно расширялось, а теперь от могил до ближайших домов примерно 20 шагов.

По закону должно быть не менее 50 метров. Это если считать кладбище сельским. Сегодня Репное – это микрорайон Воронежа, а значит, захоронение уже городское. В этом случае зона отчуждения ещё шире – 300 метров. Таких показателей местные жители, конечно, не требуют. Но все сходятся на мнении, что живых и мёртвых разделять нужно. Хотя бы забором.

«– Было вообще кладбище, там у нас есть дорога посередине. А уже за мою жизнь заняли вот эту часть. И всё ближе и ближе».

Анна Ткаченко в течение пяти лет исполняла необычную обязанность «кладбищенского смотрителя». Оформляла новые захоронения и вела учёт. Тогда, говорит, была уверена – могилы к домам не подступят. Сегодня, когда кладбище перешло под ведомство города, пенсионерка опасается за свой палисадник. И без того, лица с памятников буквально заглядывают в окна.

Анна Ткаченко, жительница г. Воронежа:

«Я смотрю на них, они смотрят на меня. Каждое утро, каждый день. Моя просьба, чтобы полностью кладбище огородить, а не какой-то промежуток».

По словам жителей Репного, в год здесь появляется до 70-ти новых могил. Цифры руководства кладбища скромнее – с октября 11-ть. Там заверили, подхоранивают только на старых участках и периметр соблюдают.

Юрий Коровин, заведующий Репнинским кладбищем:

«Для того, чтобы подхоронить на кладбище, нужно чтобы там были захоронены родственники и предоставить документы, подтверждающие родство. Новых мест там не выделяется. Расширяться вообще не планируем, в тех оградках, которые существуют, будут захоранивать».

Вопрос слишком тесного соседства кладбища и частных домов обсуждали на слушаниях городского бюджета. Проблемой неожиданно заинтересовалось дорожное управление – обещали помочь.

Максим Оськин, руководитель Управления дорожного хозяйства:

«В рамках содержания муниципальных кладбищ будут предусмотрены мероприятия по установке ограждения. Предварительные ведомости мы сделали. От 200 тысяч до 800 тысяч именно этот участок. Есть несколько вариантов ограждения: просто металлопрофильные листы с тумбами, есть ограда сквозная, которая просвечивается. Сейчас рассматриваем с отделом архитектуры Железнодорожного района, согласовываем».

Установить забор администрация планирует в нынешнем году. Правда, огораживать будут только участок вдоль дороги к новой репнинской школе, а это только треть периметра кладбища.

Евгений Касилов, Регина Хартюнова, Павел Редькин, Дмитрий Овчинников.

Читайте также