< >

​Голодовку этой зимой объявляют не только артисты Театра оперы и балета, но и звери в зоопарке

Вести Воронеж 2233

Крещенские морозы в этом году, пожалуй, как никогда не суровы. Столбики термометров на этой неделе не опустятся ниже минус 10-ти, прогнозируют синоптики. Однако даже такая мягкая зима – испытание для некоторых обитателей зоопарка. Экзотов там берегут особо, поэтому в холода для них разработали отдельное витаминное меню. А некоторых даже не выпускают из вольера без… одежды.

Самые теплолюбивые обитатели зоопарка в середине января спокойно «загорают» на песке. Под электрическим солнцем. Климат Калахари в вольере создают и полы с подогревом. Коренные жители Южной Африки тут, как дома, зарывают все в песок.

Такая «Африка» и у крокодилов, и в вольерах обезьян. Все потому, что сородичи человека простужаются совсем как люди. Из-за морозов в ялтинском зоопарке приматам раздали одеяла. В воронежском – тех, кто покидает теплое жилье, одевают. Еще у мартышек и макак – антипростудное меню. Но то, что полезно, по вкусу не всем. К примеру, лук обезьянка сначала есть не стала…

Чуть позже оказывается, просто подавали угощение не так. Зеленые перья едят с не меньшим аппетитом, чем морковку и виноград.

Зато от согревающих коктейлей, где чай, мед, лимон и капля алкоголя, обезьяны сейчас наотрез отказываются. Зимой вообще пьют мало – чуть ли не раз в неделю, объясняют ветеринары.

Ежи из-за перепадов температур маются бессонницей сооружают гнезда.

И даже медведица Маша, единственная из трех косолапых зоопарка, впадающая в спячку, еще не сомкнула глаз.

Алена Горюшкина, заведующая отделением воронежского зоопарка: «Ноябрь-декабрь выдались аномально теплыми – Мария у нас не улеглась в этом году. Но, тем не менее, аппетит у нее изменился. И пристрастия вкусовые изменились – от каши отказалась, выбирает вкусное, меньше съедает, порция у нее уменьшилась. Ну, вот сейчас смотрим, бродить начала, глаза сонные».

Голодовку мишки объявили, предчувствуя морозы. Привередничают, потому что бока для спячки уже наели. При этом в целом из-за холодов аппетиты растут – кормов требуется больше. Особенно мяса – зверский голод проснулся у хищников, обитающих на улице. Чтобы не мерзнуть, энергии им нужно больше. Хотя вот ту же львицу Майю погода, похоже, не смущает. Царица зверей охотно гуляет по сугробам, пугая соседей рысей. Быстрей говядины и свинины сейчас в зоопарке уходит только сено.

Инна Субботина, заместитель директора воронежского зоопарка: «В целом это 25% увеличена норма выдачи кормов от суточного рациона. Кроме того, как можно, утепляем жилища, норы, логова. Это максимально количество опилок, максимальное количество сена, соломы. В связи с этим количество, расход сена, соломы увеличился в разы».

На улице минус, и столбики термометров продолжают опускаться. Воронеж в предвкушении крещенских морозов. Но, несмотря на это, в зимнем саду зоопарка буйствует уроженец Индии и Китая. Лимон цветет вовсю. И это значит, удалось создать оптимальные природные условия – почти субтропики.

Евгения Соседко, Андрей Солодов

Напомним, недавно артисты Театра оперы и балета заявили, что ГОТОВЫ ОБЪЯВИТЬ ГОЛОДОВКУ

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также