12 °C
71.24   $ 64.43
< >

​В районах Воронежской области почтили память героев легендарного наступления

Алексей Косенко, Андрей Хорьяков 1398

73-ю годовщину освобождения в ходе Острогожско-Россошанской операции отмечают сразу несколько юго-западных районов области. Традиционно в эти дни местные жители посещают братские могилы и вспоминают земляков, которые принимали участие в легендарном наступлении.

По традиции траурный митинг проходит в центре города, у мемориального комплекса. Центр композиции – фигура застывшего в скорбном молчании солдата. Сотни людей отдают дань памяти героям, защищавшим и освобождавшим Россошь.

По примерным данным, здесь захоронены 1,5 тысячи человек, но не в годы войны, а в 1950 году, когда вышло постановление об укрупнении воинских захоронений. Их прах перенесли сюда из других многочисленных могил. И выглядел комплекс тогда совсем по-другому.

Алим Морозов, директор Россошанского краеведческого музея:

«Тут стоял тогда целый ряд таких стел в виде книжек, и на них были высечены имена тех, чей прах покоится здесь».

В результате такого «укрупнения» на территории района официально осталось 11 братских могил. Две из них – на этом городском кладбище. Над захоронением №282 шефствует местная школа. По словам учителя истории, именно здесь начали хоронить погибших ещё до оккупации, в 1941 году. Из 886 человек, преданных здесь земле, известны имена лишь каждого десятого, в том числе и последних двух солдат, похороненных в день освобождения города, 16 января 1943 года.

Любовь Борисенко, учитель истории и обществознания средней школы №10:

«Это были красноармейцы 86-го стрелкового полка Снесарев и Смуглеенко».

К братской могиле на станции «Райновская» даже в этот день никто не пришёл. Вероятно, потому что похоронены здесь в основном мирные люди, погибшие ещё 6 октября 1941 года, задолго и до оккупации Россоши. Это были беженцы из Одессы. По трагической случайности рядом с их эшелоном оказался состав с боеприпасами, в который и угодила бомба «Юнкерса».

Виталий Климов, редактор газеты:

«Боеприпасы сдетонировали. И весь поезд с беженцами был полностью уничтожен. Только по предварительным данным здесь, в братской могиле похоронено более 360 человек с этого эшелона».

По количеству воинских захоронений и памятников Россошь превосходит многие другие райцентры. Но поисковикам предстоит ещё немало работы.

Уже на третий день оккупации немцы на территории бывшего колхоза «Путь Ленина» организовали концлагерь, где расстреляли несколько тысяч мирных жителей и красноармейцев и схоронили их в силосных ямах. До сих пор эти тела не эксгумированы.

Всего же на россошанской земле в ходе боёв, бомбёжек и обстрелов погибло не менее 5 тысяч человек. О тех страшных событиях помнят спустя десятилетия, ведь не зря Россошь носит звание «населённый пункт воинской доблести».

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Читайте также