​Таловские самбисты снова стали «золотыми» призёрами областной спартакиады

Вести Воронеж 2756

В Таловой прошла 14 областная спартакиада школьников по самбо. В поединках, которые длились по 4 минуты, выявляли лучших самбистов области. Главная цель, которую ежегодно ставят перед собой тренеры, это привлечь в спортивные залы как можно больше детей. Это единоборство становится популярным и массовым.

150 ребят со всей Воронежской области приехали побороться за звание лучших самбистов. По словам организаторов турнира, участников становится всё больше и больше. Популярность самбо среди сельских ребят растёт с каждым годом, сейчас им занимаются в 18-ти районах области. И это единственный вид борьбы, который включён в спартакиаду школьников.

Анатолий Романченко, судья республиканской категории:

«Почему самбо, потому что это национальный вид спорта и на данный момент стоит вопрос внедрения самбо в ГТО и в школьную программу, поэтому значение этого вида спорта очень огромное».

На коврах борются школьники 13-14 лет. В этом возрасте некоторые ребята уже имеют разряды. Многие из них когда-то пришли в спортзал из любопытства, и остались надолго. Николай Широбоков из Верхнего Мамона занимается самбо шестой год. На пьедестал поднимался не один раз.

Николай Широбоков, самбист из Верхнего Мамона:

«Дух, характер вырабатывается, потому что все, кто занимается самбо, у них всегда хороший характер, они не злые, они всегда уравновешенные».

В Таловском районе самбо культивируется уже 30 лет. Сейчас это одна из сильнейших школ в области по подготовке спортсменов. На протяжении последних десяти лет именно таловчане становились победителями спартакиады школьников.

Константин Сергеев, самбист Таловской команды:

«Чемпионами не рождаются, чемпионами становятся, вырабатывается хорошее телосложение, развиваются и хитрость, и ловкость, это каждый может заработать, если не будет лениться».

Когда-то спартакиада проходила в два этапа – среди сельских и городских районов. Материальная база тогда не позволяла райцентрам встречать много гостей. Боролись на одном или максимум двух коврах. Сейчас в Таловой, благодаря новому спорткомплексу и современному оборудованию, проводить соревнования стало намного проще. Самбисты из Острогожска по-доброму завидуют хозяевам зала.

Юрий Усов, тренер Острогожской команды по самбо:

«У нас нет такого помещения, у нас подвал, 30 лет подвал, но мы ждём, даже губернатор наш знает, что мы ждём это здание».

Научиться самообороне без оружия – желают и девушки. Но прийти в спортзал решаются единицы. Из 4 тысяч школьников, занимающихся сегодня самбо, девочек среди них – только пятая часть.

Екатерина Кузнецова, самбистка из Таловской команды:

«Моя сестра Алёна, она начала заниматься самбо и стала выигрывать. У неё было очень много побед, она стала КМС, и мне тоже хотелось начинать выигрывать. Это достаточно жестокий вид спорта, но всё-таки мне нравится».

Больше всех медалей сегодня вновь у таловчан. На втором месте – спортсмены из Верхнего Мамона. А вот бронзовыми призёрами оказались борцы из Острогожска, которые пообещали взять реванш у соперников в следующем году.

Лариса Кончакова

Рождественский турнир по самбо прошёл в Таловой

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также