< >

​В обновлённом «Орлёнке» не будет американских горок и колеса обозрения

Вести Воронеж 5110

Колеса обозрения не будет, зато вернут железную дорогу. На градостроительном совете представили проект обновлённого парка «Орлёнок». Сейчас для его реализации подыскивают инвестора. Он сможет внести в план незначительные изменения, однако общая идея уже одобрена – парк станет местом для прогулок и развлечений. Причём, в мэрии рассчитывают, что понравится горожанам различных поколений.

Как будет выглядеть парк «Орлёнок» сначала придумали итальянцы, потом доработали уже российские архитекторы. По ходу работы учли мнение жителей улицы Феоктистова – отказались от американских горок и колеса обозрения. Зато на территорию вернут заведения общепита, которые там старательно сносили в прошлом году.

Михаил Скисов, начальник отдела инженерных сооружений, сетей и дизайна городской среды Управления главного архитектора:

«Как на всех территориях парков Воронежа, алкогольная продукция будет запрещена к продаже на территории парка «Орлёнок». Позиционируется, что парк будет активно работать и зимой. На территории будут заливать каток, который будет работать в зимнее время. И, я думаю, парк не сможет работать без ресторанов и кафе».

«Орлёнок» условно поделят на несколько зон. Слева от главной аллеи, за мемориалом, будет детская – с зелёным лабиринтом, уличными шахматами и фонтаном. Справа от аллеи – территория молодёжи – амфитеатр и многофункциональный центр. Зона развлечений – в глубине парка. Там разместят 12 бесшумных аттракционов. Среди них железная дорога, башня свободного падения и автодром. В центре, у главного фонтана, построят детское кафе и ресторан.

Визитную карточку «Орлёнка» – архитектурную композицию главного входа обещают бережно отреставрировать. Вдобавок по периметру парка появятся ещё шесть подобных каменных композиций. Этот стиль, сталинский ампир, сохранят в оградах и фонтанах. По словам авторов проекта, их задача – гармонично совместить в парке современные технологии и архитектуру прошлого.

Парк «Орлёнок» когда-то задумывался частью большого городского ансамбля, который демонстрировал гостям Воронежа его неповторимый стиль. От здания вокзала, по улице Мира к высотке нынешнего Управления ЮВЖД. Парк на этом маршруте был привлекательным местом для отдыха.

Ольга Рудева, краевед:

«Территория кадетского плаца. Вот, тогда это место стало жить такой публичной жизнью. Вот, напротив было здание Михайловского кадетского корпуса, это – плац и понеслось. Столль с велосипедистами здесь по кругу катались по кадетскому плацу. Ну, а потом революция, естественно, переименование, митинги».

«Орлёнок», уверяют в мэрии, будет отвечать реалиям современного города. У стадиона «Труд» построят парковку на две сотни машин. Круглосуточно зелёную территорию будут контролировать камеры системы безопасности. Всё это выйдет недёшево – реализация проекта предварительно рассчитана на пол миллиарда рублей.

Евгений Касилов, Павел Редькин

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также