< >

​В семье из Воронежской области аист повышает рождаемость

Вести Воронеж 5093

Во дворе жителя села Лофицкое Богучарского района живёт аист. Прошлым летом Александр Яковлев подобрал осиротевшего птенца и уже полгода ухаживает за своим длинноногим питомцем. Последние несколько лет в Лофицком гнездятся белые аисты, два года назад Александр уже спас от гибели птицу с перебитым крылом. Правда, тот пернатый улетел почти сразу после выздоровления. С необычным домашним питомцем познакомилась и съёмочная группа «Вести-Воронеж».

Белый аист от домашней птицы и впрямь отличается умом и сообразительностью – уверяет Александр Яковлев.

На зов откликается сразу, прекрасно знает своё имя и отлично помнит, где хозяин хранит размороженную рыбу. За один присест может проглотить с десяток средних рыбёшек, а, свежепойманных речных карасей, например, и вовсе съесть с полведра. Конкурентов – кур и котов не трогает, а вот с гусями за свою честь готов сражаться до конца.

Анна Ковалёва, внучка:

«Если гуси щипаются, он бегает и их тоже щипает».

Прошлым летом голодный аистёнок сам нашёл дорогу к этому дому. Скорее всего, пернатые родители выкинули его из гнезда из-за недостатка корма. Хозяин беспомощного птенца назвал Василием и научил глотать рыбу. Всю зиму питомец просидел в сарае. А с наступлением тепла стал ночевать на водонапорной башне. Летает пернатый невысоко, над проводами старается не подниматься. Почти весь день проводит дома – гуляет по двору или сидит на крыше сарая.

Из всей домашней птицы Васе больше всего нравятся утки. Он вместе с ними ест, гуляет и иногда даже танцует.

Но через дорогу переходить им запрещает, сразу разворачивает стаю обратно. Хотя сам ни кошек, ни собак, ни даже прохожих не боится. Может долго стоять на улице и наблюдать за людьми и машинами. За полгода домашней жизни Василий уже успел стать местной достопримечательностью. И заставил жителей села снова поверить в народные приметы.

Александр Яковлев, житель села Лофицкое:

«Уже смеются все, что второй аист и рождаемость прибавилась, да!».

Знакомые даже приносят деньги пернатому на пропитание. В месяц на рыбу для Василия уходит до полутора тысяч рублей. Правда, к лету повзрослевший аист, возможно, сам начнёт добывать себе еду. Сейчас в Лофицком ждут прилёта белых аистов. Может быть, среди них птица найдёт себе пару – и тогда, может быть, станет понятно – Василий это или Василиса.

Александра Камынина, Максим Вобленко

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также