< >

​Воронежцы увидят реалистический сюрреализм Александра Бурганова

Вести Воронеж 4072

Его монументальные произведения находятся в Вашингтоне, Баден-Бадене, Брюсселе, Париже, Авиньоне, Москве и даже в Воронеже. В музее имени Крамского открылась выставка известного мастера современной скульптуры Александра Бурганова из собрания Московского государственного музея «Дом Бурганова».

Он любит делать ветер, который с лёгкостью колышет складки. Если учитывать, что эти складки из бронзы, можно только восхититься той самой лёгкости. Ещё здесь можно заглянуть в чужую душу, через маленькую дверцу. В музее трогать экспонаты запрещено. Но так хочется заглянуть внутрь, тем более, когда никто не обращает внимания. Известный мастер с мировым именем Александр Бурганов привёз в Воронеж выставку своих работ – графику и скульптуру. Он, несомненно, один из наиболее ярких сюрреалистов современности.

Александр Бурганов, народный художник РФ, лауреат Ленинской премии СССР:

«Я начинал в молодые годы как гражданский мастер «сурового стиля». У меня и сейчас в Москве выставка именно на эту тему. А потом движение к художественной само откровенности привело меня к тому, что работы стали касаться сюрреализма. Делал много выставок на Западе, самая большая в Париже была. Пьер Карден представлял меня как нового сюрреалиста русской волны».

Наряду с принадлежностью «суровому стилю» и сюрреализму, Александра Бурганова считают и мастером реалистического портрета, школа которого базируется на лучших традициях отечественной пластики. Среди его достижений – создание особого жанра в пластической композиции – «скульптура – жест». В Воронеж художник привёз композицию, сделанную когда-то для трапезной Храма Христа Спасителя и коллекцию изумительной графики.

Александр Бурганов, народный художник РФ, лауреат Ленинской премии СССР:

«Графика лирических стихотворений, объяснить нельзя, что обозначают. Это ощущения, у каждого свои ассоциации».

Сразу у входа посетителей встречают ворон и ёж. Это – особое отношение Бурганова к Воронежу. Любит он его. Не был здесь давно, но в сердце Воронеж остался. Двадцать с лишним лет назад к 125-летию Ивана Бунина скульптор сделал памятник писателю.

Владимир Добромиров, директор художественного музея имени Крамского:

«Помню, как трудно нам удавалось эта работа. Как мучительно выискивали место. Это был 1995 год, когда памятник открыли, а работа длилась уже года три к этому времени. Бунина называли еще белогвардейцем».

В экспозиции мастер представляет всего около двадцати работ из собрания Московского государственного музея «Дом Бурганова». Зрители могут познакомиться с ней до конца апреля.

Ольга Зубкова, Евгений Шахов

Читайте также