< >

​В Воронеже набирает обороты деятельность нелегальных «ревизоров» счётчиков воды

Вести Воронеж 5320

Развешивают листовки, звонят по телефону, и даже сами приходят в гости – сомнительные компании предлагают жителям Воронежа провести поверку и пломбировку счётчиков воды. Однако делать это могут только аккредитованные организации – а незваных гостей можно смело прогонять. О том, как часто нужно поверять приборов учёта и что будет, если этого не делать?

В доме Андрея Кухтина вода – ценнейший природный ресурс – её в семье используют немало. Поэтому когда пришли проверять счётчики – незнакомцев мужчина впустил сразу. Гости представились сотрудниками компании «Водоучёт» и даже предъявили удостоверение.

« – Они говорят – прошло уже много времени нужно делать поверку. То есть просто они сделали визуальный осмотр».

Проводить работы сразу не стали, однако цену сообщили заранее. Поверка и пломбировка двух счётчиков обошлись бы мужчине почти в полторы тысячи рублей. Но прежде чем платить – он решил обратиться в свою управляющую компанию.

Андрей Кухтин, житель г. Воронежа:

«Мне сказали, что ООО «Водоучёт», точнее акты о поверке – они никакой силы для управляющей компании Коминтерновского района не имеют. Более того я общался с соседями – с некоторых брали деньги. Тоже непонятно – на каком основании».

В запутанной ситуации Андрей всё же решил разобраться – выяснил адрес компании. Кстати, вот их арендованный офис. Правда, тут говорят – сотрудники фирмы на работе не появлялись уже неделю, у них праздники».

Дозвониться до операторов всё-таки удалось. По их словам, в управляющей компании не принимать их акты о поверке не могут – они их туда передают сами.

Светлана, оператор компании «Водоучёт»:

«Если происходит поверка, то мастера наши сами передают документы. В бухгалтерию через главного инженера. Почему Ваша управляющая компания Коминтерновского района Вам так сказала – что не примут, я не могу знать. Я не знаю, чем они там руководствуются. Я знаю, что по всему городу работают наши мастера, и от всех всё принимают».

Правда, когда мы представились журналистами, ситуация резко поменялась – в компании стали утверждать, что поверку счётчиков они вообще не делают.

Светлана, оператор компании «Водоучёт»:

«– Нам звонят жители, говорят, что вы совершаете поверку приборов учёта. Я так понимаю? – Нет, мы совершаем только замену. Поверку осуществляет только метрологическая служба».

В Водоканале утверждают – проверять счётчики могут только аккредитованные организации. Например, «Водоучёт» к таким фирмам не относится.

Вера Щербинина, заместитель коммерческого директора «РВК-Воронеж»:

«Полный перечень организаций, имеющих право поверять приборы учёта указан на сайте Росаккредитации. На сегодняшний день, на всякий случай, мы проверили ещё раз – аттестат аккредитации ООО «Водоучёт» аннулирован. Они не имеют право поверять приборы учёта».

По закону, следить за поверкой счётчиков воды жители обязаны сами. Иногда им об этом напоминают управляющие компании и поставщики ресурсов – в квитанциях. А вот проверить исправность приборов могут лишь предварительно разместив письменное извещение в общедоступном месте. Например, в подъезде. На объявлении «ревизоры» должны указать дату и время визита, а также свой телефон.

Светлана Кравцова, руководитель отделения общественной организации «ЖКХ-контроль»:

«Вы должны иметь право позвонить в управляющую компанию по известным телефонам и удостовериться, работает ли такой человек, который к вам пришёл, есть ли у него удостоверение. Печать должна быть синей, никакая не ксерокопия. Если подобных документов стоящий перед вами гражданин не может предоставить – вы можете спокойно закрывать перед его лицом дверь, а я бы вызвала полицию».

Поверку и замену счётчиков горячей воды нужно производить каждые четыре года, а холодной – каждые шесть лет. Если этого не делать придётся платить по среднему. Правда, для многих это окажется в разы дороже. Зато есть и плюсы – сколько бы воды не утекло цена одна и та же.

Регина Хартюнова, Павел Редькин

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также