< >

​Воронежская область держит оборону от африканской чумы, уничтожающей свиней

Вести Воронеж 3686

Всех въезжающих и выезжающих в Большой Приваловке теперь встречают опрыскивателями. Без дезинфекции этот пост не миновать. Барьер из песка и опилок каждые пару часов поливают специальным препаратом, колеса грузовиков «моют» вот так, не жалея средства.

Что в кузовах и багажниках, проверяют ветеринары и инспекторы Россельхознадзора. Машинам 48 региона – особое внимание. Выясняется, именно в таких – водители без смущения прямо через пост везут потенциально опасные грузы. Вот – ещё один – на 3 тонны комбикорма для птицы. Его безопасность не гарантирует ничто – этикеток и документов нет. Дезбарьер грузовик не проезжает, его разворачивают обратно в Липецкую область. Два поста там, оказывается, успешно миновал и ещё один груз – 73 тонны шрота – тоже без ветсвидетельств.

Окольными путями добраться в Липецкую область сейчас не просто, уверяют ветеринары. Грунтовки в окрестностях перекрыты. Два круглосуточных поста в Верхнехавском и Рамонском районах появились, когда приграничная территория соседнего региона стала угрожаемой зоной по африканской чуме свиней.

Факты заражения впервые есть и в дикой природе – в воронежском биосферном заповеднике.

Дмитрий Сидоров, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

На границе Воронежской и Липецкой областей егерской службой заповедника было обнаружено два трупа кабана. От трупов был отобран патматериал совместно с ветслужбой района и направлен в областную ветеринарную лабораторию, где подтвердился диагноз – африканская чума свиней. Были направлены пробы и в город Покров – результат был тот же.

Африканская чума пришла в наш регион именно с севера, уверяют специалисты. В конце мая впервые вспышка зафиксирована в соседней Липецкой области. Вирус подтвердился у животного, павшего на территории одного из подворий села Новоуглянка Усманского района. В результате вместе с сараями там уничтожено все поголовье – это около 40 свиней.

Ближайшие села – Малая и Большая Приваловки в безопасности, уверяют ветеринары. По их данным, свиней на подворьях тут просто нет. Следить за здоровьем обитателей заповедника сложнее – это особо охраняемая зона.

ДОСЬЕ

Из-за вспышек АЧС сокращением численности кабанов ветеринары и Россельхознадзор озадачились еще 3 года назад. Инспектировали охотохозяйства, отбирали пробы, проверяли кормушки. Сотрудники заповедника здоровье его обитателей контролировали сами. Для анализа достаточно слюны диких свиней. Этой зимой тут начали их переселение. Отсюда в охотохозяйство с разрешения Минприроды, говорят, уже переехали 250 кабанов. В итоге поголовье сократили – на тысячу гектаров тут сейчас меньше одного зверя. Профилактика, говорят, единственный способ борьбы с АЧС, особенно для района, в котором три крупных свинокомплекса.

Виталий Чернов, руководитель Верхнехавской станции по борьбе с болезнями животных:

«Лечения нет, вакцины тоже нет, потому что вирус очень быстро меняется. По сельским поселениям у нас порядка 400 голов – это на территории всего района».

Евгений Поляков, начальник отдела Управления ветеринарии Воронежской области:

«У нас не предусмотрено никаких мероприятий по отчуждению или изъятию животных у населения. На территории Верхнехавского района три крупных свиноводческих комплекса, с общим поголовьем 88 тысяч голов, поэтому принимаем все исчерпывающие меры, дабы не допустить заноса вируса на эти предприятия».

На территории заповедника сейчас пять дезбарьеров, квартал, где обнаружен вирус, уверяют, закрыт со всех сторон. В этой части особо охраняемого леса теперь еще и карантин.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях:

Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter.

Подписывайтесь!

Читайте также