< >

Воронежцы теперь смогут найти настоящую шубу по уникальному штрих-коду

Вести Воронеж 14519

Меховой бизнес станет белым и пушистым. С сегодняшнего дня продавать шубы без чипов запрещено. Вступило в силу соглашение стран евразийского экономического союза. Теперь верхняя одежда из меха должна быть промаркирована специальными метками со штрих-кодами.

Как сообщает Минпромторг, изменения должны обезопасить потребителей и создать нормальную конкурентную среду на рынке меховых изделий. Они коснутся всех участников этой сферы – от производителей до поставщиков.

Готовы ли воронежские продавцы к новым правилам и повлияют ли изменения на стоимость и без того недешевых изделий?

Пластиковая бирка, на первый взгляд больше похожая на ценник – теперь главный опознавательный знак легальной шубы. Так выглядит контрольно-идентификационный знак. В чипе находятся данные о продавце, бренде, цвете и мехе зверька, из которого и сшито изделие. Считать информацию может любой покупатель.

Чтобы получить информацию о меховом изделии предусмотрели несколько способов. Вариант первый – скачать специальное приложение на смартфон. Программа работает как сканер – считывает штрих-код и выдаёт паспорт шубы. Вариант второй – зайти на сайт налоговой. Там в специальной рубрике ввести номер штрих-кода. Но уже в ручную, а, значит, времени это займет немного больше.
Протестировать систему можно было с первого апреля. Данные ФНС – по всей России поучаствовали 1200 компаний. В Воронеже такие нашлись среди крупных «сетевиков» – их электронными метками снабдил головной офис. Цена за чип – 22 рубля.

Куда более затратный и трудоемкий – сам процесс чипирования шуб. Но в этой сети цены на изделия из меха, говорят, повышать не будут – заботятся о клиенте.

Елена Сезина, управляющая филиалом сети магазинов меховых изделий:

«Чисто с точки зрения техники, мы сканеры немножко перепрограммировали. Появилась новая штатная единица, которая отслеживала, как грамотно сканируется чип, правильно ли данные попадают в Государственный портал налоговой инспекции и «Роспотребнадзор»».

Заявки на получение контрольных меток в Воронеже подали всего три предпринимателя. Из них двое – работники рынков и ярмарок. Это данные регионального «Роспотребнадзора». Их коллеги, правда, такого стремления не разделяют. На вопрос клиента – где обязательный чип? – предлагают свои версии.

« – Это только греческие шубы так делают, вы даже сотовый можете поднести и сделать. У наших денег нет на такие вещи, фабрика. Сейчас чипы повесят – они вообще закроются, потому что это очень дорого. А греки они заморачиваются, печатают. Сейчас покажу такую шубу. Она стоит 300 тысяч».

При перевозке шуб между странами контролировать исполнение соглашения будет таможенная служба. В розничной сети – «Роспотребнадзор». Правда, плановые проверки этого ведомства, говорят, назначены лишь на 2017 год. Но если воронежцы обратятся с жалобой на точку с мехом – выйдут на место раньше.

Ольга Ляшенко, начальник отдела камерального контроля управления ФНС по Воронежской области:

«Реализация товаров без маркировки рассматривается как нелегальный оборот, за который законодательством предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственность».

Подобную практику намерены продолжить и расширить. В планах внедрение меток и на другие товары легкой промышленности. В первую очередь в Минпромторге намерены приступить к чипированию школьной формы.

Алена Сысоева, Евгений Шахов и Евгений Лютов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Теги:

Ярмарки

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также