Воронеж индустриальный в экспонатах – о достижениях и успехах расскажет выставка

Вести Воронеж 2417

В музее Советского быта готовят к открытию выставку «Достижения и успехи воронежской промышленности». Авторы поставили цель показать индустриальный Воронеж, с развитой промышленностью, которая выпускала всё, что было необходимо советскому человеку. Перед открытием эксклюзивный показ устроили для съёмочной группы «Вести-Воронеж».

Воронеж знаменит своими самолётами, ракетными двигателями и сельским хозяйством, но это сейчас, а в советские годы местная промышленность обеспечивала население всем, от конфет до сложной радиоэлектроники. Ну, из того, что нам ближе всего – первый народный телевизор квн 49 воронежский завод «Электросигнал» выпустил в 1953 году. Говорят, до сих пор работает.

А это, пожалуй, самый старинный экспонат выставки – воронежский довоенный радиоприемник 9-н-4 , по нему какая-то воронежская семья слушала Левитана.

В годы Великой Отечественной Воронеж в буквальном смысле прогремел, на фронтах сражались летающий танк – самолёт Ил-2 воронежского производства и легендарная «Катюша», которую собирали на заводе имени Коминтерна.

Кое-в-чём воронежские промышленники были первыми в мире – например, создали первый сверхзвуковой самолёт. – Это на ВАСО? – Да, первый в мире. Мы этим гордимся. И если бы не случай несчастный, как-то в Ле Бурже во Франции он потерпел крушение, а так, конечно, до сих пор летали бы, потому что они были лучше американского «Конкорда». Большое количество могли возить пассажиров, объёмный такой самолёт.

А вот на такой ракете в космос полетел Юрий Гагарин, и двигатель на одной из первых ракет разработал наш земляк Семен Косберг.

Эстафета перешла к другому генеральному конструктору Александру Дмитриевичу Конопатову. И вот тоже экспонат интересный принадлежал Александру Дмитриевичу. Когда было торжественное заседание в Кремлёвском дворце, и там была встреча, посвящённая полёту Гагарина в космос, туда, конечно, с фотоаппаратом пройти было нельзя. Ему удалось шпионский фотоаппаратик пронести, сфотографировать Гагарина, его семья передала этот фотоаппарат нам в музей.

В 60-е годы даже конфеты были космические. «Срок хранения 15 суток. Цена 3.40. – А как вы их сохранили? – К сожалению, конфет как таковых нет, это фантики очень красивые, меня удивляет, какие конфеты выпускала кондитерская фабрика, они были очень вкусные. Я вспоминаю, с нынешними не сравнить с шоколадными конфетами, и оформление какое. – Да, здесь воронежские есть, и Феоктистов. – Нашего музея задача показать, рассказать, самое главное – кем мы гордимся.

А НПО «Энергия» выпускало множество товаров для хозяек, например, вот это не перфоратор, а советский миксер «Метеор», им можно было приготовить какой-нибудь мусс.

Авторы выставки мечтают о создании целого музея достижений и успехов воронежской послевоенной промышленности и для участия в этом большом проекте приглашают сотрудников легендарных предприятий.

Наталья Зубкова, Андрей Солодов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Загрузка...

Читайте также