< >

​В Воронеже увековечили легендарную советскую «Катюшу»

Вести Воронеж 2592

Легендарное советское оружие увековечили в Воронеже – сегодня на здании бывшего Коминтерновского экскаваторного завода установили памятную доску в честь «Катюши». Первые из них выпустили на предприятии ещё в 1941 году. То есть в этом году знаменитый миномёт отметил юбилей – 75 лет со дня создания.

Кстати, откуда появилось прозвище «Катюша» неизвестно. По одной из версий такое имя дали после обстрела города Рудня, ведь когда установки стреляли с крутой горы, это вызвало у солдат ассоциацию с песней.

По другой из версий, имя машина получила из-за индекса Коминтерновского завода – буквы «К» на корпусе миномёта. О других фактах из истории знаменитой «Катюши» – в нашем сюжете.

Сейчас рядом с «Катюшей» гуляют семьями и фотографируются, но когда-то солдаты германского вермахта не зря прозвали тогда ещё новое советское оружие «сталинскими органами». Рёв летевших реактивных снарядов напоминал звук церковного инструмента, но от такой музыки тем, кто находился рядом, явно было не по себе.

Первые испытания военной машины проходили в марте 1941 года, а вот последние 21 июня. Как раз, в канун начала Великой Отечественной. Выпускать их начали в Воронеже.

Реактивный снаряд для «Катюши» весил чуть больше 42 килограммов. Почти пять килограммов – это взрывчатое вещество. По мощности один такой заряд был сравним с шестью противотанковыми гранатами – прямое попадание разносило на куски практически любую вражескую бронетехнику.

Всего в течение 10 секунд «Катюша» давала полный залп. На расстояние до восьми с половиной километров уходило 16 снарядов. И уже через 10 – 15 минут после перезарядки орудие вновь было готово к стрельбе.

Первую боевую задачу с «Катюшами» выполнял капитан Иван Флёров, кстати, уроженец Воронежской губернии. Войска должны были нанести удар по железнодорожной станции Орша в Белоруссии, где стояли три фашистских эшелона – с танками, цистернами горючего и боеприпасами. Реактивные заряды для немцев стали неожиданностью, а на площади в семь гектаров практически никто не выжил. Вот выписка из журнала боевых действий капитана Флёрова:

Иван Флёров, командир первой отдельной батареи реактивных миномётов:

«Нанесли удар по фашистским эшелонам на Железнодорожном узле Орша. Результаты отличные – сплошное море огня»».

Кстати, тогда удар по противнику наносило уже новое военное подразделение – первая в Красной армии опытная отдельная батарея реактивной артиллерии. Сформировали её всего за трое суток, вошли в неё 170 солдат, сержантов и офицеров.

Бойцы для «Гвардейской миномётной части» отбирались строго, а после обучения давали клятву не отдавать врагу свои машины. На каждой установке было по 30 килограммов взрывчатки для самоуничтожения техники. Говорят, именно поэтому до конца Великой Отечественной немцам так и не удалось разгадать секреты нового оружия.

Виктор Абрамов, военный писатель:

«Даже когда у деревни Богатырь, немцы были обозленные и бегали с фонарями ничего не могли найти. И были наши раненные солдаты, они их тоже допрашивали, но те ничего не могли им объяснить и сказать, то есть выдать секрет. И они этих раненых тоже расстреляли».

Говорят, ракетная установка была настолько засекреченная, что командиры не давали традиционных команд начать огонь, а командовали «Играй!» и «Пой!». Тогда бойцы и затягивали «главный хит» – нежную «Катюшу».

Регина Хартюнова, Александр Рудик


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

Читайте также