< >

Воронежские экологи выяснили причину гибели рыбы в реке Сухая Чигла Таловского района

Вести Воронеж 2978

Попадание в воду плохо очищенных канализационных стоков Таловских очистных сооружений стало причиной мора рыбы в реке Сухая Чигла – это выяснили специалисты департамента экологии после проверки.

Напомним, тревогу забили местные жители – речка стала мутная и дурно пахнущая, исчезли раки, а некоторые подводные обитатели всплыли брюхом вверх.

Публикации в СМИ стали поводом для проверки. Как выяснили экологи, качество воды в радиусе полукилометра от сброса сточных вод оставляет желать лучшего – превышены в десятки раз показатели железа, фосфатов, нефтепродуктов и других веществ.

Сейчас проводится административное расследование по статьям «нарушение правил водопользования» и «нарушение правил охраны среды обитания».

Оценкой ущерба сейчас занимается Росрыболовство. Правда, специалисты не исключают, гибнуть водные обитатели пока будут и дальше.

Вячеслав Перегудов, начальник отдела Департамента экологии и природных ресурсов Воронежской области:

«Физически остановить сброс… Без очистки тогда будет происходить сброс, опять же в реку Сухая Чигла, минуя очистные сооружения. – А выход-то есть? – Нужно производить реконструкцию данных очистных сооружений. И улучшить работу, на данный момент какие-то сделать перенаправления. Это должны сделать специалисты, чтобы уменьшить негативное воздействие на водный объект».

ПО ТЕМЕ: Экологи выясняют причины массовой гибели рыбы в реке Сухая Чигла в Таловском районе


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также