< >

Воронежские чиновники предлагают решить проблему дефицита дворников за счёт горожан

Вести Воронеж 3829

Проблему с дефицитом дворников предлагают решить за счёт повышения тарифа. Идею пока обсуждают, но очевидно, что существующей зарплатой привлечь людей не получится.

Сейчас на улицах Воронежа трудятся около двух тысяч дворников, по официальным данным. А нужно в пять раз больше. Поэтому пока с нехваткой рабочих рук справляются увеличением площади уборки на одного человека.

Татьяна Меркулова работает дворником почти 30 лет. Работу свою любит за свободный график.

Когда она устраивалась на работу, тунеядство было наказуемо. Поэтому мётлы и лопаты брали в руки в том числе и люди искусства – музыканты. Был и ещё один стимул.

Татьяна Меркулова, дворник с 30-летним стажем:

«Жилье давали. Я из-за комнаты, квартиры, и пришла работать. Квартиру получила. – А квартира осталась? – Да. Я отработала положенные там сколько, 10 лет».

Борцы с мусором и снегом заступают на пост каждое утро. Хотя найти их во дворах на деле оказалось довольно сложно. Многие горожане рассказывают, людей в оранжевых жилетах с инвентарём видят только летом.

«– Вообще нет дворников. Если и есть, то два – три человека. А больше нету. Они в основном, бумажки пойдут, соберут. А вот это чистить – нет».

В управляющих компаниях несколько лет назад прошли массовые сокращения. Говорят, мера была вынужденная – люди в штате числились, но по факту не работали. Оставили только трудяг. Сейчас средний возраст дворников в Воронеже составляет 35 лет.

Роман Понизовный, руководитель «УК Центрального района»:

«У меня каждый год примерно половина коллектива обновляется. В основном приходят люди из малообеспеченных слоёв населения, без каких-то твердых квалификационных навыков. Они выходят, и это достаточно трудная работа. Люди приходят, отрабатывают три – четыре месяца и понимают, что зимой их вызывают на снег, весной – на субботники».

Если раньше один дворник отвечал за один – два двора многоэтажек, то сейчас зона уборки выросла в два раза. Так управляющие компании пытаются справиться с дефицитом кадров. Иногда на помощь приходит и малогабаритная техника. Впрочем, чиновники из городского ЖКХ проблемы не видят. Просто эта зима, говорят, выдалась неожиданно снежной.

Олег Черенков, руководитель управления ЖКХ г. Воронежа:

«Были не такие сильные снегопады, не такие морозы. Немножко мы все расслабились. Тут не надо этого скрывать. Но после первых снегопадов мы осознали и поняли, что отстаем с этим. Ситуация сейчас гораздо улучшается. Александр Викторович Гусев дал поручение комбинатам благоустройств подключиться на уборку территорий».

Обязанности дворника – ручная уборка тротуаров, ступеней перед подъездами, очистка решеток ливневок, уход за клумбами… Список можно ещё продолжать.

На сайтах по поиску работы месяцами висят десятки вакансий. Дворники нужны управляющим компаниям. Они готовы платить от 12 до 15 тысяч рублей в месяц. В магазинах и торговых центрах – от девяти тысяч. Но самые низкие зарплаты у дворников в школах. Предложения начинаются от семи тысяч рублей в месяц.

Решить проблему можно, но снова за счёт жителей – увеличив плату за «ремонт и содержание жилья». Это позволит поднять зарплату и нанять ещё людей. Представители многих управляющих компаний уже выступили с инициативой ввести единый рекомендованный тариф – 27 рублей за квадратный метр. Сейчас в Воронеже он максимум 24 - это в элитном жилье. А есть дворы, где такая же работа стоит всего 6 рублей.

Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников и Константин Кохаров

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также