Для безопасного обгона воронежские учёные разработали «электронный глазомер»
Насколько безопасен обгон, теперь подсказать водителю может сам автомобиль. Инновационную систему разработала группа воронежских учёных. Идея, говорят, появилась, когда пришлось в непогоду ехать по тамбовской трассе, загруженной фурами. Разработка уже названа лучшим инновационным проектом Центрального Черноземья и получила минигрант фонда Сколково. Опытный образец изучила Евгения Соседко.
Ума автомобилям добавляет устройство размером с ладонь. Опытные образцы эти воронежские изобретатели собрали из конденсаторов и микрочипов. На импортные детали, подорожавшие после санкций, рассказывают, сначала все свои зарплаты тратили. С этим модулем машина «видит» мир таким. В пиках на графике – деревья, сугробы, дорожные знаки, ограждения и транспорт. Систему научили отличать как раз движущиеся объекты.
Николай Самоцвет, соавтор изобретения:
«Вверху реальный сигнал, который мы принимаем. После его первичной обработки, мы можем выделить пики. В данном случае это 2 автомобиля, на расстоянии 150 и 200 метров. После этого начинается полноценная обработка сигнала. Мы определяем не только расстояние до них, но и скорость, и их направление. На данном графике изображена траектория движения автомобиля».
Зоркость системы тестируют и с высоты птичьего полёта. Работу подобных модулей проверяют на вертолётах. В туман или ночью, когда оптика слепа, радиолокационная картинка вполне чёткая.
На трассах устройство заметит машину хоть за 2 километра. А вот аналоги совсем не так дальновидны – их максимум, говорят, метров 300. Во время дорожных испытаний систему крепят вот так кустарно. В перспективе станет незаметной частью авто.
Евгения Соседко, журналист:
«На легковушках её спрячут в боковых зеркалах, на грузовиках – под решёткой радиатора. Для водителя принцип работы устройства элементарен. Будет примерно таким. Включаем поворотник и едва высовываемся на встречку. Если обгон безопасен, на панели загорится зелёная лампочка. Если машины слишком близко – красная. При этом разработчики настаивают, даже с такой системой на подъёме или перед поворотом лучше не рисковать».
Изобретением уже интересуются крупные российские автопроизводители. Разработчики считают, такое «всевидящее око» может стать и надежным защитником – ту же охрану периметров существенно удешевит.
Николай Самоцвет, соавтор изобретения:
«Также основное направление, которое мы видим, это беспилотный транспорт. Поскольку на данный момент все крупнейшие компании планируют запускать доставку почтовых грузов и почтовых отправлений при помощи квадрокоптеров. Оптические системы не работают в сложных метеоусловиях. Радары видят в любых условиях».
На эту систему у них уже 6 патентов, в том числе один – международный. А вот гранта фонда Сколково как не было – все выигранные миллионы, говорят, ушли на налоги, детали и другие расходники.
Евгения Соседко, Павел Редькин и Александр Попов