< >

Все импортные семена теперь будут исследовать на содержание ГМО

Вести Воронеж 2412
Все импортные семена теперь будут исследовать на содержание ГМО

Все импортные семена теперь исследуют на содержание ГМО. Продавать партии или сеять без протокола испытаний не разрешат. Контролировать это будет Россельхознадзор.

Ввоз семян сейчас идёт полным ходом. В Воронежский регион уже доставлено около 10 тысяч тонн таких грузов. Для сравнения за весь прошлый год втрое больше – 30 тысяч тонн. Рекордная цифра была в 2015 году. Тогда инспекторы воронежского Россельхознадзора досмотрели сразу 53 тысячи тонн семян.

Лидирующие культуры опять – кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла. Везут их из Венгрии, Бельгии, Франции, Италия, Чили, США и других стран.

Претензии у ведомств за весь минувший год возникли лишь раз – к грузу из Молдовы. 3 тонны семян подсолнечника оказались заражены карантинным заболеванием – фомопсисом. Отправитель, установили, не выдержал сроки протравливания.

Любовь Подхолзина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«После того, как сроки были выдержаны, семенной материал был отправлен на повторную экспертизу, после чего фомопсис не был обнаружен. Для основных районов возделывания подсолнечника в России, фомопсис является опасным заболеванием, потому что не устойчивых гибридов. И очень благоприятные климатические условия для развития патогена».

Генномодифицированные организмы станут искать в каждой партии. Для пробы хватит либо 300 граммов, либо 400 семян. В прошлом году такие исследования воронежский Россельхознадзор проводил выборочно – проверили около 700 образцов. ГМО не обнаружены.

Особое внимание кукурузе – в этой культуре модификации часты. Сельхозпроизводителям, рискнувшим на экспертизе сэкономить, грозят штрафы. На фирму – вплоть до полумиллиона рублей. Правда, действовать начнут с июля. Ещё сами непроверенные семена превратятся буквально в мёртвый груз.

Наталья Воронина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Запрещается использование и также высев. И использование также продукции, которая содержит генетически модифицированные организмы. То есть, если мы получили семена, вырастили из этих семян, у нас будет крупа или комбикорм, или это пойдёт на муку, то, следовательно, уже не имеет права использовать».

Читайте также