< >

У воронежцев, продолжающих нести заявки на бесплатный ремонт дворов, в этом году нет шансов

Вести Воронеж 3708

Управы Воронежа закончили принимать документы на ремонт дворов, однако заявки продолжают нести. За две недели их подали жители более двухсот многоэтажек. По какому принципу чиновники будут определять очерёдность ремонта, на сколько дворов хватит денег, есть ли шанс попасть в программу благоустройства – об этом Анна Андреещева.

Вереница луж, глубиной до нескольких десятков сантиметров, ведёт во двор. Заезжать сюда, говорят жители, решаются не все.

Светлана Коноплина, жительница г. Воронежа:

«Машина у меня не очень высокая, я в этой луже буквально вишу, несколько раз меня выталкивали. За эту зиму я четыре раза меняла датчик давления, он отрывался вместе с защитой».

Разбитые дороги – не единственная проблема двора. Нет освещения, ограждений, деревья не опилены, от детской площадки остались лишь металлические столбы. Поддерживать порядок пытаются жители, но пока безуспешно.

Алексей Астрединов, житель г. Воронежа:

«Лавочки – это жильцы ставили. И поскольку у нас есть очень активный жилец, они ещё до сих пор стоят, мусор – контейнеры сами ставят люди, то есть коробки».

Как только узнали о программе благоустройства городской среды, собрали документы, говорит Алексей. Сделать это можно было до середины марта. В управах больше двухсот заявок на благоустройство.

Екатерина Зеленцова, жительница г. Воронежа:

«Нам уже сказали, что мы не попадаем в этом году, потому что много заявок, но хотя бы нас обнадёжили, что мы автоматически можем перейти на следующий год. Целый год ещё нам смотреть на эти разбитые лавочки и собирать мусор в коробки, а не в урны».

Из федерального бюджета в этом году городу выделили 245 миллионов рублей. Этого, говорят чиновники, должно хватить, чтобы отремонтировать около 100 дворов. Окончательный список сформируют 21 марта и опубликуют на сайте мэрии. После этого начнется обсуждение ремонта.

Анна Андреещева, журналист:

«При разработке проектов воронежцам предложат выбрать виды работ: ремонт проездов, проведение освещения, установка скамеек, урн, ограждений, оборудование детских площадок, парковок или озеленение. В этом году все эти работы полностью оплатят из бюджета, а в следующем году предполагают софинансирование, то есть, возможно, часть денег придётся найти самим жителям».

В мае по конкурсу выберут подрядчиков, в начале лета будут заключены договоры. Срок выполнения работ – до конца октября.

Сергей Петрин, руководитель управления ЖКХ г. Воронежа:

«В течение двух недель после 21 числа жители будут иметь возможность задать вопросы, сделать какие-то уточнения. Начиная с 7 апреля, в каждой управе района будет проведено заседание выездной комиссии, на которой в каждой управе окончательно определяться со списком данных дворовых территорий, суммами, видами работ».

В управлении ЖКХ говорят, заявки продолжают нести, несмотря на то, что официально приём закончен. Очередь на ремонт растёт с каждым днём, многие дома перенесли на следующий год. Впрочем, те, кому не хочется ждать или трудно собрать необходимые документы (а это проблема многих), могут сами собрать деньги и начать ремонт.

Анна Андреещева, Юрий Вахтин

В Воронежской области жить станет комфортнее – стартует проект обустройства городской среды

Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях Подпишитесь на Youtube-канал

Читайте также