< >

В Воронежской области собирают деньги на памятник спасшей лётчика крестьянке

Вести Воронеж 3509

В Семилуках хотят установить памятник Прасковье Щёголевой. В Великую Отечественную войну эта женщина пожертвовала своей жизнью, и даже жизнью своих детей, чтобы спасти советского лётчика от фашистов. Где должен находиться этот памятник, решают всем городом. Деньги, кстати, просят и у местных жителей.

Музей в этой школе начался со стенда, посвящённого Прасковье Щёголевой. Здесь постоянно дежурят школьники, рассказывая заученную наизусть историю гостям музея.

В 1942 году линия фронта проходила через Семилуки. 35-летняя Прасковья тогда покинула город – нужно было спасать шестерых детей. Работала на поле в селе Ендовище. Именно туда и упал сбитый во время боя советский самолёт. Лётчика – Михаила Мальцева – Прасковье удалось спасти. Она дала ему одежду и сказала, как уйти. Но когда пришли немцы, отказалась рассказывать, куда он ушёл. За это женщину и пятерых её детей фашисты запытали до смерти. Чудом спасся только один из сыновей.

Инна Меркулова, краевед:

«Они тогда стали издеваться над ней. Даже страшно рассказывать. Оторвали груди, били по голове. Это было невозможно. И она, не знаю, сколько у неё силы хватило. Как она могла вот так вот стоять, и дети рядышком».

Здесь, в Семилуках, местные жители относятся к Прасковье как к герою. В День Победы школьников водят к ней на могилу. Однако чтобы добраться до неё, нужна хорошая погода и внедорожник. А вот памятника до сих пор нет. Его просили установить ещё в 1967 году. И вот, спустя полвека, местный совет ветеранов собирает деньги.

Иван Токарев, журналист:

«Этот мемориальный комплекс – одно из трех мест, где могут установить памятник Прасковье Щёголевой. Здесь уже установлен памятник неизвестному солдату и рядом братские захоронения».

Ещё одно место прямо напротив – на кольце на въезде в город. Треть – смотровая площадка. Необходимо около 4 миллионов рублей. Пока нашли около 40 тысяч.

Людмила Здоровцова, заместитель главы Семилукского района:

«Я думаю, что с миру по нитке мы соберём деньги на создание этого памятника. В администрации Семилукского района создан оргкомитет. Разработан план мероприятий по сбору средств на памятник Прасковье Ивановне Щёголевой».

Спасённый лётчик Михаил Мальцев всё же попался немцам. Его выдала другая женщина, у которой он просил помощи. В итоге Мальцев пробыл в плену до победного, 1945 года. После освобождения приезжал в Семилуки. И даже завязал дружбу со спасшимся сыном Прасковьи, Александром. А вот женщина, которая выдала лётчика, по словам местных жителей, начала сильно пить и погибла.

Иван Токарев, Константин Кохаров

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также