Воронежская ряженка признана лучшей и народными экспертами, и специалистами
Ряженка «Вкуснотеево» стала лучшей в стране. Так высоко кисломолочный продукт компании «Молвест» оценило независимое народное жюри. Дегустировали 5 торговых марок и голосовали. После того, как предпочтение было отдано именно продукту «Вкуснотеево», он прошел и лабораторную проверку. По ее результатам – ряженка больше других оказалась богата полезными микроорганизмами.
Ее делают в точности, как сто лет назад. Только на современном оборудовании. Вековой рецепт прост – в составе, как и требуется по ГОСТу, лишь молоко и закваска.
Основной ингредиент – только высшего качества. Его поставляют с ферм «Молвеста», где сейчас более 23 000 коров. Молоко, в том числе для ряженки, на комплексах компании дают буренки пород Джерси и Монбельярд. У такого жирность и содержание белка выше.
А вот тот самый сливочно-карамельный вкус будущей ряженке дает аналог русской печи.
Александр Митрохин, начальник производства:
«Нагревается до температуры 95 градусов и помещается в специальные танки – термосы, так называемые, которые продолжительное время обеспечивают поддержание нужной температуры. На этот процесс уходит порядка 4 часов. То есть за это время молоко приобретает томленый вкус, приобретает тот прекрасный цвет».
После томления молоко охлаждают и сквашивают – еще 6 часов. Весь процесс закрыт, чтобы ряженка не контактировала даже с воздухом. Перед розливом упаковку дезинфицируют ультрафиолетом.
В сутки тут выпускают 30 тонн этого продукта. Маленьких воронежцев им угощают во время экскурсий.
Эксперты «Молвеста» обязательно пьют ряженку каждое утро – на специальных советах. На закрытых дегустациях изучают вкусы потребителей.
Наталья Журавлева, бренд-менеджер торговой марки «Вкуснотеево»:
«Потребители описывают свои ощущения – рассказывают о том, как они воспринимают вкус, консистенцию, цвет, ароматику. А мы потом проверяем по каждому пункту соответствие нашего продукта ожиданиям потребителей. Если какие-то корректировки требуются, то мы их, безусловно, вносим».
Правда, пока ничего не меняли, потому что дегустаторам нравится. Ряженкой, впечатлившей и экспертное, и народное жюри, воронежцы угощаются в фирменном магазине «Молвест». Говорят, уже знают, как этот продукт улучшает пищеварение и утоляет жажду.
Юлия Дубовицкая, жительница г. Воронежа:
«Очень вкусно, да, я покупаю. Мне очень нравится этот продукт. Вот вкус из детства, однозначно».
Кстати, независимое жюри оценило уже не только ряженку «Вкуснотеево». Лучшими в стране по вкусу, цвету и составу признаны также сливочное масло и кефир этой марки.
Евгения Соседко, Евгений Лютов.