Эксперты Воронежского заповедника объяснили, как отличить гадюк от ужей и почему их не стоит бояться
Весенняя активизация змей серьёзно пугает большинство жителей Воронежской и Липецкой областей. В этих регионах участились случаи, когда люди обращаются к специалистам с просьбой избавить их от напасти. Об одном из последних инцидентов и почему змей не надо бояться – рассказали сотрудники биосферного заповедника.
На этот раз к экспертам обратились жители села Никольское Усманского района Липецкой области. Люди приехали на свою дачу и обнаружили там огромное количество змей у развалин старого дома.
К испуганным владельцам участка прибыли трое экспертов Воронежского биосферного заповедника. Однако они не нашли в этой ситуации чего-то опасного: большинство змей – ужи, лишь две особи оказались гадюками. Пресмыкающиеся просто зимовали здесь и вряд ли тут задержатся надолго. Скорее всего, расползутся кто куда.
Чтобы люди лишний раз не паниковали – эксперты объяснили, как гадюка Никольского отличается от ужа. У ужа есть бледно-жёлтые и жёлто-оранжевые пятна у ушей, а у гадюки – нет.
Также в отличие от других гадюка перемещается относительно медленнее, но хорошо плавает. Завидев опасность – она принимает форму английской буквы S, шипит и делает броски головой в сторону противника.
– Эта змея хоть и ядовита, и укусы её достаточно болезненны, но укушенный человек выздоравливает уже через неделю, – уверяют сотрудники Воронежского биосферного заповедника.
Эксперты напоминают, что змеи очень полезны для экосистемы: они уничтожают грызунов в полях, слизней и т. д. Поэтому уничтожать, трогать их – не стоит.
– Отметим, что первой змея не нападает, атака – это её оборонительная реакция. Просто – будьте внимательны. Природе важен каждый!
По теме: В лесах Воронежской области из спячки вышли змеи
Фото: Воронежский биосферный заповедник