< >

Глобальный ремонт дорог обещают провести ещё в 5 районах Воронежской области

Ремонт дорог областного центра уже выполнен на 80%.

Вести Воронеж 5207

Безопасные и качественные дороги сейчас строят в 38 регионах страны. Среди них и Воронежская область. К одноименному приоритетному проекту, реализуемому министерством транспорта России, присоединилась в числе первых, потому что город-миллионник. И воронежцы уже отмечают, таких масштабных дорожных работ в регионе не было, похоже, никогда.

В областном центре они близятся к завершению. Причём на месяц раньше сроков, прописанных в контрактах. Безопаснее станут и восемь участков федеральных трасс, проходящих через область. Как делается современное покрытие для них, увидел корреспондент «Вести-Воронеж».

То, из чего делают новые воронежские дороги, тут замешивают за 10 минут. По рецепту и из черноземных материалов. Даже присадки для модифицированного битума местные. Этот немецкий мобильный завод в час может выпускать до 240 тонн асфальтобетона. Все технологии соблюдают строго.

В заводской лаборатории тестируют материалы будущего покрытия. Тот же щебень проверяют на дробильность – способность выдерживать нагрузки. Исследуют и вырубки с разных дорог – керны. Их насыщают влагой, выжигают и сжимают.

Образцами с новой, третьей полосы въезда в Воронеж – довольны. В сумме толщина слоёв только асфальтобетона тут будет 22 сантиметра. Капремонт планируют завершить в срок – до конца ноября. Работу дорожников осложняют коммуникации и возраст трассы – ей больше 60 лет. Новую делают с запасом прочности. Капитальный ремонт объекта ведёт компания «Навастрой» по заказу «Черноземуправтодора».

Виктор Семенов, заместитель начальника ФКУ «Черноземуправтодор»:

«Капитальный ремонт предусматривает доведение параметров автомобильной дороги до установленных требований. Разработанный проект прошёл главгосэкпертизу полностью с расчётными нагрузками, которые соответствуют современным требованиям и перспективе до 2029 года».

Ремонтные работы ведутся на трёх участках трассы «Воронеж – Тамбов» и в районе Лекарственных трав на трассе «Курск – Воронеж». В общей сложности в регионе в этом году меняют сразу 196 км дорог. Безопасными делают самые аварийные.

Места концентрации ДТП – там, где за год произошло пять разных или три однотипных аварии. Этой весной здесь на бульваре Победы погибли два пешехода. Подобных мест по статистике ГИБДД в Воронеже насчитали 73. Две трети из них, 53, уже отремонтированы. Причём на многих не просто заменили дорожное покрытие. Для привлечения внимания ещё установили дополнительные знаки и ограждения.

В Воронеже работы выполнены уже на 80%. По сути, осталась пара улиц – Пушкинская и Матросова. Довольны ли новыми дорогами – мэрия спросит не только экспертов, но и рядовых горожан.

Олег Котов, и.о. руководителя Управления дорожного хозяйства администрации г. Воронежа:

«Такие будут опросы проводиться и нами, и, наверное, федеральными структурами, контролирующими в целом этот процесс. Поэтому, я думаю, по концу года мы увидим, насколько нам удалось изменить мнение населения о дорогах города Воронежа».

Менять стереотипы продолжат и в следующем году. Отремонтировать намерены не меньше, чем в этом – список улиц и участков региональных и федеральных дорог составляется.

Максим Оськин, руководитель Департамента транспорта и автомобильных дорог Воронежской области:

«По объёму финансирования, мы надеемся, пока предварительное подтверждение есть, что объёмы останутся в тех же параметрах. Но будем, конечно, просить немножко больше, чтобы захватить ещё объекты, которые у нас находятся в районах. Это стокилометровая зона – от областного центра, являющаяся центром притяжения и жителей, и гостей, и экономики в целом».

Новые дороги обещают Рамонскому, Новоусманскому, Семилукскому, Хохольскому районам и частично Нижнедевицкому. Контролирует работы Росавтодор.

Евгения Соседко, Константин Кохаров

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также