Воронежские планеристы вступили в борьбу за награды Чемпионата России
Чемпионат России в стандартном классе планеров стартовал на аэродроме «Усмань-Шаршки» в Липецкой области.
Чтобы парить как птицы, нужно обладать терпением, выдержкой и, конечно, смелостью. Ловить воздушные потоки на высоте до 4 тысяч метров в течение 5 часов – задача не из простых, но для 22 пилотов это вызов. А ясная безоблачная погода лишь прибавляет сложности. В течение двух недель на аэродроме «Усмань-Шаршки» спортсмены-планеристы со всей страны поборются за звание чемпиона России в стандартном классе планеров.
Для новичков эти состязания будут сложными: среди соперников – 10 мастеров спорта. Даже им опыт в этот раз очень пригодится. Например, в поиске воздушных потоков – на небе ни облака, а значит, очевидных подсказок нет, придется ориентироваться по земле.
На этом чемпионате надо продемонстрировать два типа упражнений: полёт по заданным точкам и точкам с радиусами. В первом случае нужно точно определить координаты, а во втором засчитывается пересечение черты вокруг точки в радиусе 10-50 километров. В день официальной тренировки пилотам нужно было найти три точки и, соответственно, пролететь около двухсот километров. Сборная воронежской области уже 6 лет – неизменный чемпион России по планерному спорту. На победу в этих соревнованиях также настроены серьёзно.
Сергей Клюев, главный тренер сборной Воронежской области по планерному спорту:
«Воронежская команда представлена в этом году пятью участниками. Что приятно – один молодой у нас участник, 18 лет ему, Иван Казаков. За команду по правилам выступать могут только 2 человека, то есть, в командном зачёте буду выступать я и Евгений Злобин, который в мае стал чемпионом России в клубном классе. Достаточно сильная команда у нас, мы надеемся на победу».
Чемпион Евгений Злобин свой планер еще не собирал – сейчас он выступает в качестве инструктора. Его первый полёт был 18 лет назад, но пилот до сих пор хорошо его помнит.
Евгений Злобин, чемпион России по планерному спорту:
«Мы с другом отправились на аэродром, узнали, что есть планеры, и отправились посмотреть, что это такое. Мы даже не знали, можно ли слетать. Были удивлены, что сказали: «Да, пожалуйста, вот двухместный планер, садитесь вперёд». Вот так просто. Мне очень понравилось, но у меня немного кружилась голова. Впечатление было противоречивое, однако потом я узнал, что все это тренировками можно устранить, и с тех пор пошел учиться, летаю».
Оценивает полёты судейская коллегия. Правил много – международные, внутренние, дополнительные правила федерации и правила организатора. Даже опытные планеристы порой их забывают – в этом случае они получают штраф. В каждом планере есть специальный прибор, отслеживающий время старта и финиша спортсмена.
Тамара Свиридова, главный судья чемпионата России в стандартном классе планеров:
«На каждый день определяется чемпион. Первое, второе место – кто какое занял. Сдаётся полётный файл, который у каждого пилота на борту в обязательном порядке, помимо сотового телефона существует ещё такой прибор, который записывает его полёт. Каждый день, таким образом, считается, потом эти дни суммируются – это тоже делает программа».
Этот чемпионат завершает соревнования в этом году, но лётный сезон продолжается. Вплоть до начала октября здесь проходят тренировки – готовят молодёжь.
Анна Авдеева, Юрий Вахтин