< >

Дикие животные стали в 1,4 раза чаще нападать на жителей Воронежской области

С начала года случаи бешенства зарегистрировали в 15 районах.

Дарья Крымова Вести Воронеж 1683
Дикие животные стали в 1,4 раза чаще нападать на жителей Воронежской области

Специалисты регионального управления Роспотребнадзора зарегистрировали 31 случай бешенства животных в Воронеже и 15 районах области с января по июль 2017 года. Это на 23% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года, сообщила пресс-служба ведомства в четверг, 17 августа. Специалисты зарегистрировали случаи бешенства у 15 собак, 10 кошек и шести лисиц.

С января по июль более 4,1 тыс. человек обратились к медикам с укусами, оцарапываниями, ослюнениями. Число укусов, нанесенных дикими животными в 2017 году, превысило прошлогодние показатели в 1,4 раза (121 и 109 случаев соответственно).

Санитарные врачи напомнили, что летальность при заболеваемости бешенством составляет 100% и единственным средством защиты от него является своевременная вакцинация.

Ранее власти региона объявили карантин по бешенству ещё в шести населённых пунктах Воронежской области. Эпизоотические очаги обнаружили в Грибановском, Бобровском, Хохольском, Острогожском, Лискинском и Аннинском районах. Карантин ввели до сентября-октября.

Поводом для установления ограничений в посёлке Грибановский стало нападение бешеного хорька на 3-летнего мальчика во вторник, 8 августа. Животное поцарапало ребёнка, когда тот гулял на стадионе рядом с домом. Родителя мальчика поймали хорька и убили. Труп животного направили на исследование. Специалисты подтвердили, что хорёк являлся носителем вируса бешенства. Ребёнку сделали необходимые прививки, жизни мальчика ничего не угрожает.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что для недопущения возникновения случаев бешенства среди людей необходимо проводить профилактическую иммунизацию против бешенства групп риска (ветеринаров, охотников, лесников), домашних и сельскохозяйственных животных, безнадзорных животных. Также следует благоустраивать населенные пункты, ликвидировать свалки, соблюдать правила содержания и выгула домашних животных, регулировать численность безнадзорных животных и синантропных грызунов.


Фото – pixabay.com

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также