< >

Мэрия Воронежа: лес в Отрожке вырубается законно

Под спил пойдут почти 1,8 тыс. деревьев.

Вести Воронеж 5953
Мэрия Воронежа: лес в Отрожке вырубается законно

Вырубка Отроженского леса посреди массива Сомовского лесничества гослесфонда ведётся на законных основаниях, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе мэрии. Хотя в начале декабря активисты предполагали, что рубка леса на улице Изыскателей ведётся незаконно, и потребовали её остановить, создав петицию.

Однако в конце сентября 2017 года городское управление экологии владельцам трёх участков леса выдало порубочные билеты – разрешения на вырубку 1779 деревьев. Под спил пойдут повреждённые огнём и усохшие деревья, якобы представляющие опасность.

Ещё ранее, в 2014 году находящиеся в частной собственности шесть участков, вырубку деревьев на которых требуют остановить активисты, вошли в состав площадки № 37аС жилого района «Созвездие». Участки отнесли к функциональной зоне застройки многоэтажными жилыми домами. Такие изменения в Генплане Воронежа обсуждались и на публичных слушаниях – правда, горожане заверяют, что ничего о них не знали.

Однако пока собственники участков леса проектов по планировке и застройке территории не разрабатывали и, соответственно, не предоставляли в мэрию, уточнили корреспонденту «Вести-Воронеж» в пресс-службе горадминистрации.

Воронежцы в петиции потребовали остановить вырубку Отроженского леса в начале декабря. По словам активистов, участок «несколько лет подряд внезапно загорается и постепенно выгорает – что примечательно, в пределах кадастрового выдела». Теперь же деревья начали рубить, в лесу стояла машина с надписью: «ВМУ-2» – компании принадлежит один из участков.

Горожане считают, что лес намеренно уничтожают под будущий жилой комплекс. И на то есть объяснения – согласно публичной кадастровой карте, шесть участков земли общей площадью более 115 га разрешено использовать под многоэтажную жилую застройку.

Воронежцы попросили провести повторные публичные слушания по проекту застройки территории компанией «ВМУ-2», подконтрольной спикеру гордумы Владимиру Ходыреву, поскольку о первых слушаниях «никто не знал».

– Только мы можем спасти Отроженский лес от застройки и сохранить ареал обитания белок (занесена в Красную книгу Воронежской области), косуль, лис, многих видов птиц и других животных, – завершили обращение активисты.

Екатерина Трещикова
Фото – Алёна Рысь

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также