ГТРК Воронеж

Воронежцы потребовали остановить вырубку леса в Отрожке под будущую застройку

11.12.2017

15:45

Воронежцы потребовали остановить вырубку леса в Отрожке под будущую застройку

Активисты создали петицию.

Воронежцы потребовали остановить вырубку Отроженского леса посреди массива Сомовского лесничества гослесфонда. По словам активистов, участок находится в частной собственности, и ежегодно он «несколько лет подряд внезапно загорается и постепенно выгорает – что примечательно, в пределах кадастрового выдела». Теперь же деревья начали рубить.

Горожане считают, что лес намеренно уничтожают под будущий жилой комплекс. И на то есть объяснения – согласно публичной кадастровой карте, шесть участков земли общей площадью более 115 га разрешено использовать под многоэтажную жилую застройку. Воронежцы создали петицию.

Крупные пожары в лесу Отрожки произошли в августе 2017 года – тогда спасателям два дня подряд поступали вызовы о ЧП. В первый день огонь распространился на площадь в 5 га, во второй – на 2 га. В управлении по делам ГО и ЧС предварительной причиной пожаров назвали поджоги.

– А 29 ноября местные жители заметили в лесу рабочих, рубящих деревья. На вопросы очевидцев, рабочие ответили, что «они 20 га ещё рубить будут до полигона, а там ёлки маленькие – их уже другие бригады». Так же рабочие сообщили, что на этом месте будет располагаться новый микрорайон с высотными домами. На месте рубки деревьев стояла машина с надписью: «ВМУ-2», – сообщила горожанка Алёна Рысь.

Причём рабочие, по словам очевидцев, сразу выкорчёвывают пни, поэтому «управление экологии даже посчитать ущерб не сможет».

Активисты создали петицию с просьбой «остановить варварство и внести данный участок и земли вокруг него, не имеющие кадастровых номеров, но обозначенные на публичной кадастровой карте номером 34, в состав земель лесопаркового зеленого пояса». Такая просьба была направлена в рабочую группу по «зелёному поясу». Но «из-за недоработок» сам проект отозвали на неопределённое время.

– Ранее уничтожаемая территория в 115 га принадлежала НПО «Заря» (НИИ Связи) – учреждению с государственной формой управления, находящееся в сотрудничестве с Минобороны. Просто так продавать территорию, предназначенную для расширения производства, не имеют права без проведения процедуры торгов, – уверен автор петиции.

Воронежцы попросили провести повторные публичные слушания по проекту застройки территории компанией «ВМУ-2», подконтрольной спикеру гордумы Владимиру Ходыреву, поскольку о первых слушаниях «никто не знал».

– Только мы можем спасти Отроженский лес от застройки и сохранить ареал обитания белок (занесена в Красную книгу Воронежской области), косуль, лис, многих видов птиц и других животных, – завершили обращение активисты.

По состоянию на 15:30 понедельника, 11 декабря, под петицией подписались 447 человек.

«Вести-Воронеж» уточняет информацию о том, кому принадлежат земельные участки площадью 115 га и есть ли у компании планы на строительство многоэтажек.

Екатерина Трещикова
Фото ˜– Алёна Рысь


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх