ГТРК Воронеж

Воронежцы потребовали остановить вырубку леса в Отрожке под будущую застройку

11.12.2017

15:45

Воронежцы потребовали остановить вырубку леса в Отрожке под будущую застройку

Активисты создали петицию.

Воронежцы потребовали остановить вырубку Отроженского леса посреди массива Сомовского лесничества гослесфонда. По словам активистов, участок находится в частной собственности, и ежегодно он «несколько лет подряд внезапно загорается и постепенно выгорает – что примечательно, в пределах кадастрового выдела». Теперь же деревья начали рубить.

Горожане считают, что лес намеренно уничтожают под будущий жилой комплекс. И на то есть объяснения – согласно публичной кадастровой карте, шесть участков земли общей площадью более 115 га разрешено использовать под многоэтажную жилую застройку. Воронежцы создали петицию.

Крупные пожары в лесу Отрожки произошли в августе 2017 года – тогда спасателям два дня подряд поступали вызовы о ЧП. В первый день огонь распространился на площадь в 5 га, во второй – на 2 га. В управлении по делам ГО и ЧС предварительной причиной пожаров назвали поджоги.

– А 29 ноября местные жители заметили в лесу рабочих, рубящих деревья. На вопросы очевидцев, рабочие ответили, что «они 20 га ещё рубить будут до полигона, а там ёлки маленькие – их уже другие бригады». Так же рабочие сообщили, что на этом месте будет располагаться новый микрорайон с высотными домами. На месте рубки деревьев стояла машина с надписью: «ВМУ-2», – сообщила горожанка Алёна Рысь.

Причём рабочие, по словам очевидцев, сразу выкорчёвывают пни, поэтому «управление экологии даже посчитать ущерб не сможет».

Активисты создали петицию с просьбой «остановить варварство и внести данный участок и земли вокруг него, не имеющие кадастровых номеров, но обозначенные на публичной кадастровой карте номером 34, в состав земель лесопаркового зеленого пояса». Такая просьба была направлена в рабочую группу по «зелёному поясу». Но «из-за недоработок» сам проект отозвали на неопределённое время.

– Ранее уничтожаемая территория в 115 га принадлежала НПО «Заря» (НИИ Связи) – учреждению с государственной формой управления, находящееся в сотрудничестве с Минобороны. Просто так продавать территорию, предназначенную для расширения производства, не имеют права без проведения процедуры торгов, – уверен автор петиции.

Воронежцы попросили провести повторные публичные слушания по проекту застройки территории компанией «ВМУ-2», подконтрольной спикеру гордумы Владимиру Ходыреву, поскольку о первых слушаниях «никто не знал».

– Только мы можем спасти Отроженский лес от застройки и сохранить ареал обитания белок (занесена в Красную книгу Воронежской области), косуль, лис, многих видов птиц и других животных, – завершили обращение активисты.

По состоянию на 15:30 понедельника, 11 декабря, под петицией подписались 447 человек.

«Вести-Воронеж» уточняет информацию о том, кому принадлежат земельные участки площадью 115 га и есть ли у компании планы на строительство многоэтажек.

Екатерина Трещикова
Фото ˜– Алёна Рысь


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 20.04.18

Гость

Программа «Вести-интервью» отправилась в гости в село Большие Алабухи к местному перевозчику Сергею Бондареву, который помог лётчикам потерпевшего крушение самолёта Як-130. Герой этого выпуска помимо своего недавнего подвига, обеспечивает сообщение между двумя деревнями. Их разделяет разлившаяся река Ворона. Именно там 12 апреля и потерпел крушение военный самолет Як-130.

Смотреть передачу

Наверх