< >

В Воронеже до конца зимы запустят пилотный проект по борьбе с сосульками на крышах

С ними будут бороться с помощью обогрева кровель.

Вести Воронеж 2180
В Воронеже до конца зимы запустят пилотный проект по борьбе с сосульками на крышах

В феврале в Воронеже запустят пилотный проект по установке автоматических очистителей карнизов на крышах многоквартирных домов. Об этом рассказал на совещании в правительстве региона исполняющий обязанности мэра Воронежа Вадим Кстенин в понедельник, 22 января.

Пилотный проект запустят в Центральном районе города. Планируется, что оборудование по обогреву крыш, которое будет препятствовать скоплению снега и образованию сосулек, установят за счет внебюджетных средств. Сколько домов включат в пилотный проект, в администрации города уточнить не смогли.

Эффективность этого нововведения, в том числе, экономическую, оценят после окончания зимы, сообщил Вадим Кстенин.

О том, что действенной мерой для борьбы с сосульками зимой 2017-2018 годов станет установка нагревательных кабелей по периметру крыш, рассказала в конце октября 2017 года руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области Галина Смирнова. Установку кабелей будут предлагать жильцам многоквартирных домов при капремонте кровель, сообщила она.

В Воронеже насчитывается более 4,2 тыс. домов, на крышах которых из-за конструктивных особенностей скапливается снег и образуются сосульки. Прошедшей зимой снег и лёд на крышах зданий часто становились причинами ЧП. В январе-марте 2017 года государственная жилищная инспекция Воронежской области получила 1,7 тыс. обращений с жалобами на неудовлетворительную очистку крыш от наледи и сосулек, а дворов – от снега, рассказала руководитель ведомства Диана Гончарова. В региональное следственное управление Следственного комитета в марте-апреле 2017 года поступило 11 заявлений о получении телесных повреждений в результате падения с крыш снега и льда, в четырех случаях пострадавшие получили тяжелые травмы.

Ситуация с плохой очисткой крыш от снега и глыб льда стала поводом для кадровых перестановок в мэрии. Главы города уволил с поста руководителя управления жилищно-коммунального хозяйства Воронежа Игоря Черенкова.

Временно исполняющий обязанности главы региона Александр Гусев 22 января потребовал после сильного снегопада привести все крыши в надлежащий вид в течение двух недель и подготовить регламент взаимодействия региональных служб и муниципальных властей с управляющими организациями, чтобы усовершенствовать работу по очистке кровель.

Елена Гончарова

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также